Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Врач отмерит наказание

Минюст предлагает обследовать зэков перед карцером

Минюст предлагает возложить на медиков ответственность за направление заключенных в карцеры и подобные им места наказания. В поправках в Уголовно-исполнительный кодекс, разработанных министерством, говорится, что именно медики будут определять целесообразность перевода осужденных в помещения камерного типа и одиночные камеры, штрафные и дисциплинарные изоляторы, а также определять сроки содержания в этих местах.

Поправка о необходимости проведения медосмотра и выдачи письменного медицинского заключения о возможности применения жестких дисциплинарных взысканий должна быть внесена в п. 4 ст. 117 УИК, считает Минюст (текст законопроекта в понедельник размещен на сайте ведомства). Поправка относится только к осужденным, говорит руководитель правозащитной ассоциации АГОРА Павел Чиков. Дисциплинарные взыскания в отношении людей, находящихся в следственных изоляторах, регулирует федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Возможно, аналогичная поправка в этот закон будет внесена отдельно, предположил правозащитник.

Поправка идет в контексте целого пакета поправок по облегчению условий содержания в изоляции больных, полагает Чиков. «Это очень здорово, потому что ведомственные интересы не так часто совпадают с интересами общественности», — одобрил инициативу правозащитник. Дисциплинарные взыскания применяются к нарушителям правил внутреннего распорядка колонии. Зачастую эти правила невозможно не нарушить, отметил собеседник «Газеты.Ru».

Чиков вспомнил историю со взысканием, которое в колонии получил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, выпивший чаю в неустановленном для этого месте, а также случай с татарстанским оппозиционером Иреком Муртазиным, который был наказан за прогулку в неположенное время в колонии-поселении, где он отбывает срок за критику бывшего президента республики Минтимера Шаймиева.

Самым суровым наказанием в колонии является штрафной изолятор (ШИЗО). Максимальный срок заключения в нем 15 суток. Изолятор, как правило, очень маленькое помещение, где человеку бывает невозможно даже выпрямиться во весь рост, рассказывали ранее адвокаты Ходорковского. Прилечь в ШИЗО можно только ночью, утром тюремная кровать – шконка – пристегивается к стене, место для сидения отсутствует. Наказанные вынуждены в течение всего дня сидеть на корточках, а когда к дверному глазку подходит сотрудник штрафного изолятора, они должны стоять, уточнил Чиков. «Конечно, в таких условиях все болячки человека обостряются», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Помещения камерного типа (ПКТ) и единые помещения камерного типа (ЕПКТ) – изоляторы с более мягким режимом, чем ШИЗО. В них люди могут содержаться до полугода. Разница между ними в том, что ПКТ работают для заключенных одной колонии, а ЕПКТ – для заключенных целого региона (на территории одной из колоний).

По словам Чикова, правозащитникам все равно, кто из государственных чиновников будет отвечать в случае смерти человека при отбывании дисциплинарного взыскания. «Главное, что ответчиком в этом случае будет государство», — пояснил он. Вместе с тем правозащитник не исключил, что Минюст задумал «двухходовку», которая позволит передать тюремных медиков под контроль Минздрава (сейчас их контролирует ФСИН). «Определенные шаги в этом направлении предпринимаются. Это неправильно, когда медики носят погоны и чуть ли не подчиняются начальнику колонии», — считает собеседник «Газеты.Ru».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть