Слушать новости

Русские шли за Клинтон

«Русские» шпионы добрались до Клинтон

Объектом работы «русских» шпионов стал близкий друг госсекретаря США и один из главных финансистов Демократической партии Алан Патрикоф. На него выходила одна из подозреваемых в шпионаже. Следы других задержанных найдены в социальных сетях. «Газета.Ru» вступила в переписку с их «друзьями».

Один из главных финансистов Демократической партии США Алан Патрикоф был объектом слежки со стороны «русских» шпионов, об аресте которых в воскресенье объявили американские власти.

Одна из 11 подозреваемых Синтия Мерфи долгое время работала в компании Morea Financial Services, клиентом которой являлся Патрикоф, пишет Washington Post.

Глава компании Morea подтвердил изданию, что Мерфи работала вице-президентом в офисе, расположенном на Бродвее в Нью-Йорке. Обвиняемая точно не может быть гражданкой России (днем ранее МИД России объявил, что все арестованные — граждане России): высшее образование она получила в Нью-Йоркской школе экономики и в университете Колумбии. По версии властей, у Мерфи «было несколько связанных с работой встреч» с человеком, которого описывает как «известный нью-йоркский финансист», который занимает видное место в политике, ведет активный сбор средств для политических партий, а также, являясь «личным другом» госсекретаря США Хиллари Клинтон, мог предоставить информацию о внешней политике. Мерфи были переданы счета этого человека.

Под это описание Патрикоф подходит как никто другой, утверждает влиятельная газета Politico.

74-летний Патрикоф – один из ведущих венчурных инвесторов США, который в свое время помогал финансировать такие проекты, как Apple Computer Inc., AOL и New York Magazine. В штабе Клинтон он отвечал за финансирование. Федеральные заявки о финансировании избирательной кампании показывают, что малоизвестная нью-йоркская фирма Morea управляла финансами Патрикофа. Politico отмечает, что сам венчурист представлялся как клиент компании Morea.

По версии обвинения, «московский центр» ставил перед Мерфи задачу строить отношения с Патрикоф за рамками только рабочих связей. С помощью него она могла выяснить детали внешней политики США и кухню Белого дома. Насколько предполагаемая шпионка достигла успеха в сборе информации, изданию неизвестно. После публикации материала на сайте Politico Патрикоф, который был шокирован новостью, подтвердил изданию, что был знаком с женщиной по имени Синтия Мерфи, но о политике с ней никогда не говорил.

Об аресте в США предполагаемых «русских» агентов стало известно во вторник утром из одновременной утечки в несколько американских газет. По данным минюста США, под стражу взяты десять человек, одному удалось скрыться. Всем задержанным было отказано в освобождении под залог, сообщалось в прессе. В различных СМИ указывается, что в разных регионах США в субботу, 26 июня, были задержаны люди, известные под именами: Ричард и Синтия Мерфи, Вики Пелаес и Хуан Лазаро, Анна Чэпман, Михаил Семенко и пара Майкл Зоттоли и Патрисиа Миллз, Дональд Говард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Еще один шпион, 54-летний Роберт Кристофер Метсос, был задержан утром 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, но позже отпущен под залог. Он считается руководителем сети.

Заявление российского МИДа от вечера вторника о том, что все шпионы были россиянами, не подтверждается и еще одним очевидным примером. Задержанная в Йонкерсе 55-летняя Вики Пелаес— некогда известная перуанская журналистка, эмигрировавшая в США.

Она была арестована вместе с супругом, когда они возвращались с вечеринки, рассказал ее сын Уолдо Марискал испаноязычной газете La Prensa, где и работала его мать. По его словам, агенты ФБР вынесли из дома компьютеры, а его допрашивали о деятельности родителей, их связях и финансах. «Около 30 человек проводили обыск», — уточнил он.

Адвокат подозреваемой в шпионаже Анны Чэпман Роберт Бом считает, что действия его клиентки были безобидными. Он обратился в суд с ходатайством снять с нее обвинение в преступном сговоре, однако федеральная прокуратура считает, что 28-летняяя жительница Нью-Йорка является не агентом по продаже недвижимости, а «выдающимся агентом, работающим на Россию». В социальной сети Facebook, предположительно, есть ее личная страница, на которой говорится, что она сейчас занимается венчурным бизнесом. На ее странице уже появились несколько сообщений, действительно ли именно ее задержали в субботу. Пока ответов от Чэпман нет. Среди ее друзей есть несколько россиян, занятых в сфере информтехнологий. Один из них — депутат Госдумы от «эсеров» Илья Пономарев. Страница Семенко, в свою очередь, есть в сети «Одноклассники»; его «друзья» пока не выходят на контакт.

Шпионы были задержаны через день после окончания визита российского президента Дмитрия Медведева в США. Белый дом заявил, что американский лидер Барак Обама знал о готовящейся операции ФБР и во время переговоров.

Он не посчитал нужным об этом говорить, объяснил пресс-секретарь Белого дома молчание президента США. В субботу, когда в разных штатах США были проведены аресты, российский и американский лидеры участвовали в саммитах G8 и G20 в Канаде. До этого в американских СМИ проходила информация, что самому Обаме сообщили уже только после того, как Медведев покинул Вашингтон.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть