Потомственный президент Филиппин

Новым президентом Филиппин стал Бениньо Акино-младший, победивший на выборах 10 мая. Во вторник обе палаты парламента завершили проверку результатов голосования и объявили, что за Акино-младшего проголосовали 15 млн человек. Его конкурент, бывший президент Джозеф Эстрада набрал 9,5 млн голосов. Избранный президент уже объявил, что намерен сосредоточиться на борьбе с коррупцией и нищетой.

Официальная церемония провозглашения Акино президентом состоится в среду, а инаугурация 30 июня.

Акино-младший в течение 12 лет занимал пост сенатора. Новый президент принадлежит влиятельной политической династии — его предки не раз занимали высокие посты в государстве. Дед президента Бениньо I возглавлял парламент в годы Второй мировой войны. Отец Бениньо II, один из лидеров оппозиции, был убит в 1983 году по приказу диктатора Фердинанда Маркоса. Мать Корасон Акино занимала пост президента страны в 1986–1992 годах. После ухода с этого поста она почти не участвовала в политической жизни страны, но в 2001 году поддерживала Глорию Макапагал Арройо против президента Джозефа Эстрады, обвиненного в коррупции.

Предвыборная кампания проходила с некоторыми нарушениями. Так, в ходе голосования, когда одновременно избирались и региональные власти, в результате взрывов и перестрелок пострадали до 100 человек, а 8 погибли, сообщает «Киодо». На этих выборах были опробованы новые счетные машины, установленные компанией Smartmatic, которые вышли из строя. Из-за этого участки работали на час больше, а палаты парламента решали вопрос о достоверности результатов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть