Слушать новости

Первое лицо в списке разыскиваемых

Экс-президента Бакиева объявили в международный розыск

Временное правительство Киргизии теперь преследует сразу двух президентов. Отставленного Курманбека Бакиева объявил в международный розыск Интерпол, а его предшественника Аскара Акаева лишают неприкосновенности.

Временное правительство Киргизии объявило свергнутого в апреле президента Курманбека Бакиева в международный розыск. Ранее правоохранительные органы республики обращались к Интерполу за помощью в поимке сына экс-президента Максима и других его родственников.

«Мы обратились за содействием в поимке Бакиева, Интерпол его поймает», — заявил на пресс-конференции в Бишкеке вице-премьер временного правительства Азимбек Бекназаров.

Пока, впрочем, имя Бакиева-старшего не появилась в списке разыскиваемых «Интерполом» персон.

Бакиеву-старшему предъявлен ряд обвинений по нескольким статьям Уголовного кодекса, которые касаются как экономических преступлений, так и преступлений против личности. Так, бывшему президенту предъявлено обвинение «в убийстве двух или более лиц»: его считают ответственным за расстрел мирных демонстрантов в ходе беспорядков в Таласе и Бишкеке 6–7 мая. Тогда со здания президентского дворца был открыт прицельный снайперский огонь по манифестантам. В результате 89 человек были убиты и еще более 1,5 тысяч обратились за медицинской помощью.

Бывший глава государства был лишен статуса экс-президента, который, по киргизским законам, наделял его неприкосновенностью.

С начала мая в международном розыске находится и сын Бакиева Максим, которого обвиняют в мошенничестве. Ордер на его арест был выдан Первомайским окружным судом города Бишкек. ЦАРИИ, которое возглавлял Бакиев-мл., в последний год перед переворотом фактически взяло под контроль основные государственные финансовые потоки, в частности распоряжалось траншем российского кредита в $400 млн. В отношении Максима Бакиева и его соратников, в том числе банкира Евгения Гуревича, генпрокуратура Киргизии возбудила в общей сложности 23 уголовных дела по фактам мошенничества, коррупции, легализации преступных доходов и рейдерских захватов чужого имущества.

Помимо него в международный розыск попал Нурлан Темирбаев, бывший заместитель Жаныша Бакиева по службе госохраны. Его обвиняют в преступлениях против «жизни и здоровья». Оба объявления отмечены «красным углом», говорящим о причастности фигурантов к тяжким преступлениям.

Временное правительство готовит декрет о снятии статуса неприкосновенности и с предшественника Бакиева-ст., первого президента Аскара Акаева, свергнутого в 2005 году.

Подготовкой документа занимается также Бекназаров, который заявил, что эта работа «подходит к концу», передает информагентство 24.kg.

Оба экс-президента находятся в вынужденном изгнании. Акаев последние пять лет провел в Москве. А Бакиев-ст. в настоящее время находится в Белоруссии, где ему было предоставлено убежище. Запрос на экстрадицию свергнутого президента из Бишкека в Минск уже поступил. По словам Бекназарова, «в соответствии с международными нормами, он должен быть рассмотрен в течение месяца». «Результатов по рассмотрению нужно ждать к концу июня», — заявил он.

В то же время на этой неделе поступила информация, что Бакиев-ст. мог перебраться из Минска на турецкий курорт Белек. Собирается ли он возвращаться к Александру Лукашенко, дипломатические источники «Интерфакса» не уточнили. Противники президента в пятницу окружили здание турецкого посольство в Бишкеке, что заставило первого заместителя посла Берка Эже выйти к протестующим и заверить, что Бакиева на территории Турции нет.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть