Журналисты уволили главу суда

«Газета.Ru» 04.03.2010, 18:53
vesti.md

В четверг парламент Молдавии отправил в отставку главу высшего судебного органа страны Иона Муруяну. За его отставку с поста председателя Высшей судебной палаты (ВСП) проголосовали 52 депутата от правящего альянса «За европейкую интеграцию». Депутаты от Компартии покинули зал заседаний перед голосованием.

Формальным поводом для снятия Муруяну стали его отношения с прессой. 13 февраля председатель ВСП назвал прессу «бешеной собакой, которая опасна для общества». В ответ ряд представителей СМИ потребовал снять его с должности. Премьер-министр Влад Филат оперативно подхватил призыв журналистов и пообещал наказать Муруяну. «Я поражаюсь, когда чиновник, занимающий столь высокий пост, нарушает закон когда хочет. Поглядите, как граждане жалуются на правосудие. Кто-то лишился денег, дома, бизнеса. А все из-за правосудия», — сказал Филат. Потребовал отставки и и. о. президента Михай Гимпу, недовольный тем, что Молдавия проиграла в ЕСПЧ дел на сумму около 2,7 миллиона евро.

Компартия, напротив, принялась защищать главу Высшей судебной палаты. Экс-президент страны и лидер партии Владимир Воронин даже написал письмо в Совет Европы, Еврокомиссию и в посольства, аккредитованные в Кишиневе, где рассказал, что за этой инициативой стоят интересы группы, целью которой является снятие с должности председателя ВСП по абсолютно поверхностным причинам. «Парламентское большинство начало процесс «публичного осуждения» председателя ВСП», — написал Воронин.

Муруяну настаивал, что парламент отправить его в отставку не может, а по закону такое решение может принять только Высший совет магистратуры. В этом органе решили рассмотреть деятельность главы ВСП, но парламентарии дожидаться выводов не стали.

«Авторитет судебной власти в два раза ниже, чем у СМИ. И поэтому я склоняюсь к мнению, что господин Муруяну допустил роковую ошибку. В обществе почти из ничего разгорелся серьезный конфликт. Представитель одной ветви власти прямо-таки атаковал представителей другой. Я не думаю, что если парламент не снимет Муруяну с должности, то это будет трагедия », — сказал радио Europa Liberă директор центра ADEPT Игорь Боцан.