Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Тимошенко ставит на третий тур

Тимошенко не будет признавать Януковича президентом

Reuters
Юлия Тимошенко объявила, что никогда не признает Виктора Януковича победителем президентских выборов на Украине и будет добиваться переголосования в суде. Не все ее однопартийцы, прозаседавшие прошлую ночь, готовы идти на обострение конфликта.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая, согласно предварительным итогам воскресного голосования, уступает Виктору Януковичу чуть более трех процентов, не будет признавать результатов президентских выборов, а своего соперника – легитимным главой украинского государства. Об этом она заявила на заседании фракции «Блока Юлии Тимошенко», состоявшемся за закрытыми дверями поздно вечером в понедельник.

«Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами», — объявила Тимошенко.

Как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на свои источники во фракции Тимошенко, глава правительства потребовала от своей команды юристов добиться судебного обжалования результатов выборов. Ответственным за юристов было решено сделать народного депутата Андрея Портнова.

Задачей-максимум Тимошенко назвала аннулирование итогов воскресного голосования и проведение третьего тура.

Член фракции БЮТ Олег Ляшко заявил журналистам, что оспорена может быть достоверность более 1,5 млн бюллетеней. По его словам, «доказательства тому есть» и они будут переданы соответствующим инстанциям. Другой соратник премьера, Сергей Мищенко, подтвердил, что его партия готова «делать все, чтобы был третий тур». «Разрыв между кандидатами меньше, чем размеры фальсификаций по округам», — считает депутат.

Среди соратников Тимошенко не все готовы идти на эскалацию конфликта. Вице-спикер от БЮТ Николай Томенко выступил за признание победы Януковича и переход своей партии в оппозицию.

Томенко уже несколько раз публично говорил о необходимости перейти в оппозицию сразу после оглашения официальных результатов выборов. Вопрос юридической легитимности избрания Януковича, по его мнению, должен решать ЦИК, хотя вопрос «о моральной и общественной легитимности новоизбранного главы государства» встанет в любом случае.

Официально позиция БЮТ по итогам выборов должны была быть оглашена на пресс-конференции, но общение с журналистами дважды откладывалась, пока не было совсем отменено. Не состоялась и пресс-конференция самой Тимошенко.

В команде Януковича отказ Тимошенко признавать свое положение восприняли спокойно. «Это соответствует характеру нашего оппонента. Мы где-то надеялись в глубине души, что мы будем двигаться в Европу, но остались в Украине», — заявил в эфире телеканала ICTV член «Партии регионов» Нестор Шуфрич. По его словам, судебная тяжба может лишь отсрочить официальное оглашение результатов выборов и инаугурацию Януковича.

Не верят в неожиданности и в самом ЦИК. В понедельник вечером член ЦИК Михаил Охендовский огласил последние результаты подсчета голосов. Согласно им, разрыв между Януковичем и Тимошенко составил 3,14%, и неподсчитанные протоколы уже не смогут повлиять на этот расклад. «То есть сегодня уже очевидно, что, по предварительным результатам, победителем стал Виктор Федорович Янукович», — цитирует агентство УНИАН Охендовского.

Итоги обработки 99,91% бюллетеней были объявлены во вторник утром. За минувшую ночь разрыв между соперниками даже чуть вырос — до 3,47%. За Януковича проголосовали 48,95% избирателей, за Тимошенко — 45,48%. Против всех проголосовали 4,36% украинцев, еще 1,19% бюллетеней были испорчены.