Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сенатор с пятой попытки

Парламент Карачаево-Черкесии во вторник с пятой попытки утвердил своего представителя в Совете федерации. Им стал спикер парламента Зураб Докшоков. Предыдущие четыре раза на голосование выносилась одна и та же кандидатура – предпринимателя Вячеслава Дерева, которого поддерживали президент республики Борис Эбзеев и партия «Единая Россия», имеющая в парламенте КЧР подавляющее большинство. Кандидатуру заменили только после открытого демарша части парламентариев, покинувших предыдущее заседание парламента и обратившихся к Эбзееву с открытым письмом.

Сенатора от законодательного органа КЧР пытались избрать с начала июля. Дерев – черкес, брат бывшего сенатора от региона Станислава Дерева. По негласным договоренностям внутри региональных элит, черкесы традиционно занимают этот пост. Дерева рекомендовала «Единая Россия» и поддержал Эбзеев, но, как сообщалось ранее, сами же черкесы в парламенте не согласились с таким выбором. Неделю назад, когда кандидатуру Дерева планировалось рассмотреть в четвертый раз, часть депутатов, составлявших кворум, покинули зал заседаний. «Мы возмущены тем, что президент республики, спикер парламента и временами наезжающие гости из Москвы проводили кулуарные переговоры с депутатами парламента, с тем чтобы провести кандидатуру Вячеслава Дерева в сенаторы. Все понимают, что Дерев ассоциируется с межнациональным противостоянием 1999 года. Мы не считаем возможным унижать себя обсуждением кандидатуры и в четвертый раз. Мы покидаем зал заседания в знак протеста, оставляя за собой право обратиться за помощью к президенту РФ Дмитрию Медведеву, лидеру «Единой России», председателю правительства Владимиру Путину», — говорилоь в обращении ушедших парламентариев к Эбзееву.

Эксперты, комментировавшие события в КЧР, тогда предложили властям простой способ решения проблемы – выдвижение такого черкеса, который устроит всех. В результате это и было сделано.

Новости и материалы
В Британии предрекли ослабление ВСУ по всему фронту из-за Харькова
Жителей приграничных районов Харьковской области эвакуировали
Зеленский рассказал о количестве систем ПВО у Украины
Под Новороссийском горит трансформаторная подстанция
Названа стоимость самой дешевой студии в Москве
Россиянин прятался от долгов на сеновале у возлюбленной
В Минобрнауки РФ пояснили, что будет с дипломом бакалавра
В Севастополе восстановили энергоснабжение города
МКАД парализовало из-за ДТП
Нового тренера «Спартака» сравнили с Абаскалем
В Италии обнаружили могилу наемника, воевавшего за «Правый сектор»
РФ передала Китаю данные о подрывной деятельности извне
Подросток попал в больницу после падения лифта на севере Петербурга
Россия хочет увеличить квоту на сахар для Казахстана почти в два раза
Экс-тренер «Спартака» объяснил оскорбительные кричалки фанатов «Факела» про «Зенит»
Силы РФ захватили трофейную британскую машину в зоне СВО
Зеленский не согласился на перемирие во время Олимпиады в Париже
Мигранта, устроившего стрельбу у «Сити Молла», оставили на свободе
Все новости