Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Одиннадцать из десяти избирателей плюнут вам в лицо»

Председатель ЦИК Владимир Чуров выступил в Госдуме

ИТАР-ТАСС
Глава ЦИК Владимир Чуров отчитался о выборах перед депутатами Госдумы. Представители КПРФ и ЛДПР в лицо обвинили его в фальсификациях и потребовали отставки. «Справедливая Россия» к ним не присоединилась. Вячеслав Володин из «Единой России» назвал его «замечательным честным русским писателем».

Свое получасовое выступление председатель ЦИК Владимир Чуров посвятил официальной статистике. По его словам, явка избирателей выросла, в чем Чуров усмотрел заслугу Дмтрия Медведева, Владимира Путина и свою: рост электоральной активности председатель ЦИК связал с «предложениями президента, принятыми потом законами Государственной думы», «эффективной работой правительства по достижению социально-экономической стабильности в стране» и «слаженной работой комиссий всех уровней». Последнее Чуров назвал «фактом, который мои коллеги по скромности не включили в текст выступления».

Первым слово взял коммунист Владимир Улас: «Когда масштабы фальсификаций очевидны слепому и глухонемому, когда авторитету страны нанесен колоссальный ущерб, скажите, Владимир Евгеньевич, зачем такая Центральная избирательная комиссия, которая ничего не решает и ни на что не влияет?» В ответ Чуров огласил официальные итоги голосования в Москве, где выдвигался Улас.

На вопрос Игоря Лебедева (ЛДПР) о сверхнормальном голосовании по открепительным бюллетеням в Туле Чуров начал объявлять результаты голосования в Тульской области, за что был освистан фракцией либерал-демократов.

«Мы пригласили официальное лицо, прошу соответствующе себя вести», — сделал замечание Лебедеву ведущий заседаний спикер Борис Грызлов. Единороссы защитили Чурова, напав на оппозицию. «Партия, не принимающая участия в выборах пять лет, лишается регистрации. На минувших выборах ЕР заместила 94% мандатов, остальные партии в сумме не заняли бы и четверти, даже если бы везде победили», — хвастался многочисленностью партии единоросс Андрей Воробьев. Его однопартиец Сергей Неверов напомнил коммунистам о скандале с наблюдателем от КПРФ, имевшим судимость, за что единороссы наградили его аплодисментами.

«Да, подтверждаю. Что такой факт был обнаружен и наблюдатель был удален. Общая информация по удалениям…» — начал в очередной раз зачитывать председатель ЦИК. Полпред президента в Думе Гарри Минх устало снял очки и уронил голову на руки.

В итоге Чуров позволил себе высказаться «как личности». «Любой политолог скажет, что впрямую предъявлять претензии конкуренту, имеющему более высокий рейтинг, плохая технология», — рассуждал председатель ЦИК.

Наконец, слово взяли депутаты «Справедливой России», долго хранившие молчание в перепалках фракций. «Депутат от «Справедливой россии». Представьтесь, пожалуйста, в первый раз вас вижу», — признался Грызлов, предоставляя слово представителю фракции Елене Вторыгиной. «Очень плохо, что вы меня в первый раз видите, я не пропускаю почти ни одного заседания!» — возмутилась она в ответ.

Когда напряжение в зале превысило норму, депутат от ЛДПР Юрий Коган задал Чурову вопрос: «Я знаю вас как человека большой совестливости, честного русского писателя. Когда вам на стол кладут результаты выборов в Ульяновской области, гда за ЕР проголосовало 91,8%, неужели в вас не заговорила русская честность? Совесть, ответьте на вопрос, совесть у вас есть?» «Юрий Владимирович, а от вас жалоба по Ульяновску есть или нет?» — передразнивая интонацию спросил Чуров.

Коммунист Сергей Обухов напомнил Чурову, что они с ним «встречались в Марий-Эл и договорились, что газета Компартии будет печататься в республике беспрепятственно», но обещание якобы было нарушено. Такая постановка вопроса удивила даже спокойного до сих пор Чурова. «Сергей Павлович, вы уж простите, но вы мне напомнили выражение «и мальчики кровавые в глазах». Я не был в Марий-Эл, и я не договаривался с вами!» — оправдался он.

Выступления от фракций, как и вопросы, начали коммунисты.

Вадим Соловьев озвучил главное предложение компартии — проект постановления об отзыве Чурова. Такая постановка вопроса вызвала аплодисменты оппозиции. Оказалось, что в результате почти недельных переговоров проект постановления, кроме коммунистов, подписала только ЛДПР.

Жириновский сказал Чурову: «Стыд и позор!» «Посмотрите на эту гадость, посмотрите!» — потряс Жириновский бюллетенями с избирательных участков Московской области. «Вы в субботу все приготовили! Все протоколы! Все вбросили! Только по городу Москве вброшено фиктивных бюллетеней 800 тысяч, не меньше. Если вы отказываетесь от пересчета, значит, у вас 100-процентная фальсификация!» — кипятился лидер ЛДПР. «Одиннадцать из десяти избирателей плюнут вам в лицо!» — негодовал Жириновский.

«Мы требуем, чтобы господин Чуров покинул пост, ушел навсегда из избирательного процесса. Он уже сказал, что совесть его не интересует, его интересуют только жалобы. Отмените все выборы! Мы вас рекомендовали в ЦИК от нашей фракции, и мы снимаем свою рекомендацию!» — угрожал разъяренный вице-спикер, хотя голосов ЛДПР для снятия председателя комиссии недостаточно.

«20 лет партии имели поражения, а сегодня хотят эти поражения свалить на Чурова. Давайте поговорим, почему люди не доверяют этим партиям», — подхватил вице-спикер от «Единой России» Вячеслав Володин. «Чурову, конечно, не позавидуешь, — посочувствовал он главе избиркома. — Просто этот замечательный честный русский писатель честно исполняет свою работу, просто он к таким взаимоотношениям не привык». Фракция «Единой России» дисциплинированно поаплодировала выступавшему.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев начал с цитаты Франсуа Вольтера. «В этом зале не хватает вольтерьянского духа, здесь душно!» — после паузы продолжил Левичев. «Поэтому всегда мало людей, поэтому мы и ушли, если кто не понял, — объяснил он. — Мы вернулись, а тут никто и не думал проветрить!» Требовать отставки председателя ЦИК Левичев не стал.

«Действия оппозиции напоминают стиль и сценарий «оранжевых революций». А выборы, прошедшие в России законны и обеспечивают стабильность нашей власти», — под аплодисменты однопартийцев заключила Ирина Яровая из «Единой России».