Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Россия десантируется в Киргизии

В Бишкеке главы стран ОДКБ обсудят новую базу в Оше

Мария Цветкова, Илья Азар 15.07.2009, 21:01
ИТАР-ТАСС

Как выяснила «Газета.Ru», местом размещения российской военной базы в Киргизии может стать не только Ош, но и Баткен. Дислоцированы на ней будут подразделения ВДВ. Вопрос о базе обсудят на неформальном саммите в конце июля страны Организации договора о коллективной безопасности. Встреча пройдет в Бишкеке.

В конце июля в Киргизии состоится неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как сообщил «Газете.Ru» источник в российском МИДе, он пройдет в Бишкеке 31 июля — 1 августа.

По словам источника в Кремле, на саммите будут обсуждаться «все вопросы деятельности ОДКБ, в частности, связанные с ситуацией в Афганистане и с Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР)». По словам пресс-секретаря ОДКБ Виталия Струговца, принятия документов на саммите не планируется, так как он неформальный.

Судя по всему, основной темой переговоров станет новая военная база КСОР на юге Киргизии.

Как сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к администрации президента Киргизии, сейчас обсуждается вариант размещения российских десантников на базе в Оше и Баткене (оба города находятся на юге Киргизии). Десантники будут дислоцированы в составе сил КСОР. «Одного батальона было бы достаточно», — сказал источник.

Однако резко против создания базы с иностранными войсками непосредственно у своих границ выступает Узбекистан. А вот Киргизии, по словам источника, размещение российских десантников нужно, поскольку «на юге очень неспокойно». Ош, в частности, имеет репутацию крупнейшего криминального центра в регионе, который известен массовыми изнасилованиями жителей, погромами и тем, что две из четырех киргизских революций начались отсюда.

Источник в Кремле подтвердил, что создание базы в Оше будет обсуждаться на саммите.

До сих пор непонятно, насколько представительным станет саммит, поскольку Белоруссия и Узбекистан так и не подписали соглашение о создании КСОР на саммите в Кремле 14 июня.

В Минске от подписания отказались из-за молочной войны, и позже пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов назвал решение ОДКБ нелегитимным. Правда, в российском МИДе говорят, что Белоруссия все же принимает участие в мероприятиях по созданию КСОР, а Узбекистан нет. Ташкент отказался подписать соглашение из-за того, что его не устраивал порядок вступления соглашения в силу (соглашение должно было временно вступить в силу до ратификации национальными парламентами, в Узбекистане так нельзя). Кроме того, Узбекистан считает, что по уставу ОДКБ решение должно быть принято единогласно, а в соглашении о создании КСОР записано, что решение считается принятым, даже если кто-то из стран воздержится.

Как рассказал «Газете.Ru» Струговец, по его данным, готовность приехать в Бишкек подтвердили все члены блока. Источник, близкий к администрации президента Киргизии, подтверждает, что Каримов и Лукашенко, скорее всего, приедут на саммит. Впрочем, в пресс-службе белорусского лидера от комментариев отказались.

Напомним, что впервые о возможном создании базы в Киргизии стало известно на прошлой неделе, когда Бишкек посетили вице-премьер российского правительства Игорь Сечин и министр обороны Анатолий Сердюков. Сейчас у России одна база в Киргизии, она расположена в Канте.