Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Кремль признал социально-культурное значение «Смешариков»

«Газета.Ru» 09.06.2009, 15:58
smeshariki.ru

Государственную премию России за 2008 год получат создатели мультсериала «Смешарики» и директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Об этом сегодня было объявлено в Кремле.

Госпремия в области литературы и искусства была присуждена художественному руководителю сериала Анатолию Прохорову, главному художнику Салавату Шайхинурову и гендиректору программы Илье Попову «за социально-культурную программу «Смешарики», направленную на воспитание подрастающего поколения». Как поясняется в официальной справке, это первый крупномасштабный российский анимационный сериал для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Он был создан в рамках культурно-образовательного проекта «Мир без насилия», который реализуется по федеральной целевой программе «Формирование установок толерантного сознания и профилактики экстремизма в российском обществе». Производство сериала осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ и при участии компании «Мастер-Фильм». Отмечается, что по итогам 2008 года «Смешарики» заняли первое место среди самых любимых мультперсонажей, а их узнаваемость целевой аудитории составила 95%.

Директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский получит премию в области науки и технологий «за крупные достижения в сфере современных систем защиты компьютерной информации». Компания лауреата входит в пятерку крупнейших мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности и является самой крупной в Европе.

Также в области культуры и искусства премии получат хранитель Павловского парка музея-заповедник «Павловск» Марина Флит, руководитель Свердловской государственной филармонии Александр Колотурский и главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс. Также в области науки и технологий премии будут вручены заведующему кафедрой вирусологии биофака МГУ Иосифу Атабекову, астрофизикам Дмитрию Варшаловичу, Алексею Фридману и Анатолию Черепащуку. Еще одна премия традиционно присуждается за работы закрытого характера, поэтому имена лауреатов не разглашаются. Президент Российской академии наук Юрий Осипов объяснил, что указ президента об этой премии засекречен. За достижения в гуманитарной деятельности госнаграду за 2008 год получит космонавт Валентина Терешкова. «Валентина Терешкова развивала и сохраняла систему культурных связей России со всем миром», — объяснил директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский.

Церемония награждения государственными наградами состоится в День России 12 июня в Кремле.