Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Абсолютная явка избирателей

Ким Чен Ир вновь избран депутатом

Reuters
В Корейской Народно-Демократической Республике прошли демократические выборы в парламент страны. Все 100% населения республики поддержали курс любимого руководителя Ким Чен Ира. Не прошел в депутаты младший сын вождя Ким Чен Ун, которого считают возможным преемником нынешнего главы государства.

В Северной Корее подведены итоги выборов в верховное народное собрание, состоявшихся в минувшее воскресенье, 8 марта. Выборы в верховное народное собрание Северной Кореи — однопалатный парламент — проводятся раз в пять лет. Нынешняя кампания была по счету двенадцатой. Всенародные выборы завершились полной и сокрушительной победой действующего лидера страны Ким Чен Ира, который вновь стал одним из 687 депутатов ВНС. Любимый руководитель был единственным кандидатом, зарегистрированным от своего участка под номером 333, который в корейской традиции считается счастливым. На участке была достигнута 100-процентная явка, все зарегистрированные на участке избиратели отдали свои голоса за своего единственного кандидата.

В целом по стране избиратели показали очень высокую степень гражданской ответственности: явка по стране не снизилась по сравнению с предыдущими годами и достигла 99,98%.

В то же время сын Ким Чен Ира Ким Чен Ун не сумел повторить успех отца. Скольких голосов возможному будущему лидеру страны не хватило до депутатского мандата, не сообщается, однако, по всей видимости, жители Северной Кореи сочли, что 25-летний третий сын любимого руководителя пока не готов к серьезной партийной работе.

Выборы в Северной Корее традиционно проходят в праздничной атмосфере и сопровождаются народными гуляниями.

Голосование, как сообщает РИА «Новости», также представляет собой отработанный ритуал: прежде чем проголосовать, избиратели низко кланяются портретам Ким Чен Ира и его покойного отца Ким Ир Сена, а затем двумя руками берут бюллетень и опускают его в урну. Возле урны по традиции кладется простой карандаш, которым при желании можно вычеркнуть имя кандидата из бюллетеня (от каждого участка зарегистрирован, как правило, только один кандидат), однако чаще всего карандаш так и остается невостребованным.

Очередные выборы в северокорейский парламент должны были состояться в конце минувшего года, однако были отложены, как предполагается, из-за плохого самочувствия Ким Чен Ира. Южнокорейские наблюдатели не исключали, что нынешние парламентские выборы у соседей станут «компасом, который будет определять власть в Северной Корее». Таким образом, компас показал, что страна останется с прежним руководителем и продолжит длинный путь к светлому социалистическому будущему.

Ким Чен Ир возглавляет Северную Корею с 1994 года. До сих пор он ни разу публично не называл имени своего преемника. Кроме Ким Чен Уна у него есть еще два сына.