Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Киллер Кадырова покаялся

Президент Чечни Рамзан Кадыров приказал убить проживающего в Норвегии чеченца Магомеда Очерхаджи и поручил установить контакты с властями Норвегии с целью дезинформации и дискредитации норвежских чеченцев. Об этом на видеозаписи, появившейся в начале марта в интернете, рассказал чеченец Руслан Халидов. Видео с его признанием было опубликовано на сайте чеченских сепаратистов Kavkazcenter, где его называют «раскаявшимся киллером Кадырова».

Норвежский телеканал NRK сообщает, что Халидов был главным свидетелем и, возможно, приговоренным в деле о нападении чеченцев на курдов в общежитии для беженцев в Норвегии. На суде в городе Мосс шестеро чеченцев были приговорены к тюремному заключению на сроки от 21 суток до 12 месяцев, а еще пятеро получили условный срок. Один из них был оправдан. Впрочем, какой именно приговор был вынесен Халидову, неизвестно.

На видеозаписи Халидов рассказывает, что Кадыров нанял его совершить убийство, чего тот не сделал. Халидов заявил, что его пытали, пытаясь вынудить выполнить приказ. «Они делали даже такие вещи, о которых мне стыдно говорить», — цитирует его слова «Радио Свобода (организация включена Минюстом в список иноагентов)». Халидов также говорит, что является племянником экс-начальника охраны Аслана Масхадова Шаи Турлаева, который несколько лет назад перешел на сторону России. Определить подлинность видеозаписи или дату съемки невозможно.

По словам Халидова, в личных тюрьмах Кадырова в Хоси-Юрте и Турлаева в Гудермесе пытают мужчин и женщин. Он утверждает, что ФСБ поручила Кадырову сформировать команду киллеров для убийств за рубежом.

В интервью «Радио Свобода» Очерхаджи, которого и должен был убить Халидов, рассказал, что тот лично проинформировал его о готовящемся покушении. По его словам, Халидов говорил ему, что Кадыров и его люди рассматривают Очерхаджи как угрозу.

Как писала «Газета.Ru», 13 января 2009 года в Вене был убит бывший охранник Кадырова Умар Исраилов. Исраилов, бежавший в Европу из Чечни, в своем иске в Страсбургский суд также обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений. Его отец рассказывал о существовании расстрельного списка Кадырова из 300 человек.

26 февраля в Стамбуле тремя выстрелами в голову из пистолета с глушителем у своего дома в районе Зейтинбурну был убит бывший боевик из Чечни Али Осаев. 9 декабря 2008 года, напоминает «Кавказский узел», при схожих обстоятельствах в Стамбуле был убит бывший полевой командир сепаратистов Чечни Ислам Джанибеков.

В то же время информационно-аналитическое управление президента и правительства после убийства Исраилова опровергло слухи о причастности Кадырова. Пресс-секретарь Кадырова Лема Гудаев заявлял, что в СМИ «развернута масштабная и целенаправленная кампания по дискредитации руководства и президента Чеченской республики». Спустя несколько недель Гудаев был уволен. Напротив, чеченские власти заявляют о работе по возвращению в Чечню бывших участников чеченского подполья.

Новости и материалы
В России появится сервис знакомств с проверкой долгов у пользователей
Ученые выявили новый тип потери памяти
«Хочет сыграть с Месси»: экс-игрок сборной России о возможном переезде Миранчука в США
Демонстранты попытались прервать речь Лаврова на заседании СБ ООН
В Новой Зеландии на берег выбросило редчайшего в мире кита
В Японии два года продавали российского лосося как местный продукт
«Ясновидящей» из Ставрополья грозит наказание за проведение обрядов на кладбище
В центре Москвы произошел крупный пожар
Французский политик оценил влияние популярности Трампа на поддержку Украины
Звезда «Возвращения Мухтара» о сходстве с Яковлевой: «Могли принять за Лену»
Россия осудила расширение израильских поселений на Западном берегу
В РФ изъяли активы, связанные с украинским олигархом Черняком
В Германии рассказали о финансировании Украины «в обозримом будущем»
У стрелявшего в Трампа мужчины нашли пульт от самодельных устройств
Российские полицейские ликвидировали притон, который работал под вывеской SPA-салона
Ночной клуб «Пропаганда» закрывается спустя 27 лет работы
Вооруженный мужчина пытался проникнуть в здание суда в Зеленодольске
Володин запретил депутатам ездить за рубеж без уведомления
Все новости