Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кадыров без прикрытия

Президент Чечни Рамзан Кадыров освободил от занимаемой должности руководителя информационно-аналитического управления президента и правительства республики Лему Гудаева.

«Гудаев уволен с занимаемой должности. Сегодня он уже попрощался с коллегами по работе. Исполнение обязанностей возложено на Висхана Абухажиева», — сообщил «Интерфаксу» источник в администрации президента Чеченской республики.

О причинах отставки Гудаева не сообщается. Сам Гудаев недоступен для комментариев.

Перед Гудаевым несколько лет стояла очень сложная задача — опровергать обвинения западной и российской прессы в адрес Кадырова, отрицать причастность чеченского лидера к тем или иным преступлениям. Месяц назад Гудаев заявил, что в СМИ «развернута масштабная и целенаправленная кампания по дискредитации руководства и президента Чеченской республики». По мнению Гудаева, дискредитация Кадырова делается «с глубоко законспирированной подачи некоторых идеологов терроризма и вооруженного бандподполья».

Именно в этом ряду, по мнению пресс-секретаря чеченского президента, следует рассматривать «прозрачные намеки некоторых СМИ о предполагаемой причастности Кадырова к убийству в Москве Руслана Ямадаева и убийству в Вене Умара Исраилова». «Верхом цинизма в этом ряду можно считать и абсурдные намеки о возможной причастности Кадырова к трагической гибели журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова», — заявил Гудаев.

Он предупредил, что информационно-аналитическим управлением президента и правительства Чеченской республики тщательно отслеживаются первоисточники «информационных уток», из которых они и перекочевывают в некоторые российские СМИ. По словам Гудаева, это «форумы, сайты, блоги и такие интернет-агентства, как «Кавказ-центр», «Чеченпресс», «Кавказньюс» и другие». Затем же материалы распространяются через представителей НПО, правозащитных организаций и западноевропейских информагентств или через определенные украинские сетевые ресурсы.

Пресс-секретарь главы Чечни советует «коллегам по цеху» быть более критичными по отношению к распространяющимся слухам и «тщательно взвешивать и свои слова». В заключение Гудаев призвал правоохранительные органы «не забывать, что статьи, которые тем или иным образом обосновывают или оправдывают необходимость осуществления экстремистской деятельности, по определению являются экстремистскими».

Новости и материалы
Байден раскрыл подробности расследования дела о покушении на Трампа
Телефонные мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
«Вечные химикаты»: литийионные аккумуляторы серьезно угрожают природе
Севастополь отражает атаку беспилотников
В России появился новый способ повышения урожая земляники
Два ведомства в РФ выступили против увеличения тарифов на электроэнергию для майнеров
Крымский мост перекрыли
Названы неочевидные симптомы аппендицита у детей
Стала известна новая подробность в деле крушения SSJ-100
Над Брянской областью сбили еще один украинский дрон
Подозреваемый в покушении на Трампа состоял в стрелковом клубе
У российских компаний растут траты на привлечение массового персонала
Король Чарльз и Камилла отменили поездку в Новую Зеландию из-за проблем со здоровьем
В Липецкой области упал беспилотник
Над Брянской областью уничтожили еще три украинских беспилотника
Стали известны подробности адаптационного курса для трудовых мигрантов
Названы неочевидные причины стресса россиян
Испанский футболист Родри стал лучшим игроком Евро-2024
Все новости