Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Разрулить потоки

В Москву приехал президент Турции Абдулла Гюль

ИТАР-ТАСС
В Москву приехал президент Турции Абдулла Гюль. У двух стран много проблем: недовольство России участием Турции в Nabucco, и ее попытки стать ключевым игроком на Кавказе.

В Москву, где он не был с 2004 года, президент Турции приехал на четыре дня по приглашению российского коллеги Дмитрия Медведева. Турецкий лидер должен также встретиться с премьером Владимиром Путиным и погостить в Казани у главы Татарстана Минтимера Шаймиева.

Главной темой переговоров Медведева и Гюля станут экономические вопросы. Официальная повестка дня сплошь позитивная.

Как сообщает турецкая газета Hurriyet, в Москве Гюль и Медведев подпишут совместную декларацию о желании обеих стран «вывести отношения на новый уровень и углублять свою дружбу и многогранное партнерство». Сам Гюль перед вылетом в Москву назвал Россию ключевым торговым партнером.

Товарооборот между Россией и Турцией составил в 2008 году $33,8 млрд. В прошлом году Турцию посетило 2,8 млн российских туристов. «Газпром» поставляет 63% необходимого Турции газа, а источник в Кремле сообщил, что в этом году поставки российского газа еще увеличатся с 23,8 млрд до 25,5 млрд кубометров.

Однако в отношениях Турции и России есть сложности. В частности, Анкара является одним из ключевых звеньев лоббируемого Западом газопровода Nabucco, который в России считают «убийцей» газпромовского «Южного потока».

«Южный поток» должен к 2015 году по дну Черного моря соединить Россию с югом Европы. Впрочем, пока не готов даже окончательный проект газопровода. Дело в том, что из-за конфликта с Украиной самому короткому пути «Южного потока» (проходит по шельфу России, Украины, Румынии и Болгарии) могут предпочесть более длинный маршрут, проходящий по шельфу Турции.

То, что Гюля пригласили в Москву вслед за президентом Болгарии Георгием Пырвановым (Сербию уговорили на «Южный поток» еще раньше), может говорить о попытках Кремля переориентировать Анкару на себя. Однако это вряд ли получится. Турция рассчитывает получить в обмен на присоединение к Nabucco членство в Евросоюзе. Даже если Европа от такого предложения откажется, Анкаре все равно выгоднее участие в Nabucco, чем в «Южном потоке».

«От «Южного потока» Турция только проигрывает, ведь он ничего ей не принесет. А вот за транзит газа в Nabucco Анкара получит много денег. Отказываться от них Гюль не станет, тем более что «Южный поток» конкурирует в какой-то мере с Nabucco», — объяснил «Газете.Ru» директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Анкара надеется на постройку газопровода «Голубой поток-2», который может пройти через Турцию. О планах его строительства еще в 2006 году сообщал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. «Главная цель визита Гюля в Москву — это превращение Турции в энергетический узел. Но это должна быть обоюдовыгодная сделка, а Россия, как известно, очень хорошо умеет играть в шахматы», — заявил Reuters турецкий эксперт Халук Дирескенели.

Две страны разделяют и политические вопросы. Несмотря на то что перед вылетом в Москву Гюль немного коряво назвал Россию «значимым глобальным игроком в своем регионе», Турция ведет на Кавказе собственную игру.

Если Россия склонна поддерживать армянскую позицию в решении проблемы Нагорного Карабаха, то Турция выступает на стороне Азербайджана.

По мнению эксперта Международной стратегической исследовательской организации Хасан Селима Озертема, от визита Гюля не следует ожидать «продвижений по вопросам Кавказа, в том числе и по нагорно-карабахской проблеме», пишет местная газета Zaman.

По мнению члена научного совета московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, приезд турецкого президента связан с попыткой сторон разобраться в ситуации на Кавказе. «Разговор будет интересный. Говорить будут и о признании Абхазии и Южной Осетии, и о Нагорном Карабахе, а также о газе», — сказал «Газете.Ru» Малашенко. Правда, по мнению эксперта, «итогов никаких не будет».

Корчемкин напомнил, что еще недавно в России вышел фильм, который вызвал резкий протест Турции. В апреле прошлого года на Первом канале российского ТВ показали картину «План «Кавказ»», в котором рассказывалось, что турецкие бизнесмены в 90-х финансировали чеченских боевиков, в том числе Шамиля Басаева.