Выпустили по-тихому

Буданов вышел на свободу

ИТАР-ТАСС
Бывший полковник Юрий Буданов, осужденный за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, вышел на свободу, несмотря на то, что решение о его условно-досрочном освобождении не вступило в законную силу. Адвокат Кунгаевых назвал освобождение Буданова «уголовным преступлением» и не исключил, что сам инициирует возбуждение дела против людей, отдавших распоряжение отпустить бывшего полковника.

В четверг об освобождении Буданова сообщил источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Ульяновской области. В Федеральной службе исполнения наказаний «Газете.Ru» отказались подтвердить эту информацию, сообщив, что «не отслеживают Буданова», однако позже источник «Интерфакса» в ведомстве сообщил, что Буданов действительно освобожден из Димитровградской колонии (Ульяновская область) около 11 часов утра. Собеседник агентства отметил, что «администрация колонии выступала против освобождения Буданова».

В управлении ФСИН по Ульяновской области «Интерфаксу» рассказали, что Буданов ушел из колонии, заранее предупредив, что не будет ни с кем общаться. Он не сообщил администрации колонии о своих дальнейших планах и о том, куда именно он направится после освобождения.

На каком основании Буданов выпущен из колонии, неизвестно.

Как сообщала «Газета.Ru», процесс условно-досрочного освобождения (УДО) бывшего полковника был прерван после того, как адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов подал кассационную жалобу на соответствующее решение Димитровградского горсуда. В официальном сообщении Димитровградского горсуда говорилось, что в связи с поступлением в суд кассационной жалобы решение об УДО для Буданова в законную силу не вступило. При этом адвокату судом было предоставлено время для переоформления кассационной жалобы — ее первый вариант не содержал никаких аргументов, поскольку на тот момент защитник не имел на руках текста судебного решения об освобождении Буданова. Осужденного могли отпустить, если бы адвокат не предоставил окончательный вариант жалобы к определенному времени, однако назначенный судом срок истекает только завтра — 16 января (а по версии Маркелова, 17 января).

Источник «Газеты.Ru» в прокуратуре Ульяновской области пояснил, что единственный путь к освобождению Буданова лежал через Димитровградский горсуд.

«Буданова могли освободить еще 3 января, когда формально истекли 10 дней с момента вынесения решения об УДО, однако ввиду того, что эта дата выпала на выходные, суд никак не мог переслать в колонию постановление о его освобождении, и, соответственно, решение о его освобождении никак не могло вступить в законную силу. Если теперь Буданова освободили, логично предположить, что решение об УДО в законную силу вступило», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Прояснить ситуацию в Димитровградском горсуде «Газете.Ru» пока не удалось: единственная уполномоченная отвечать на вопросы журналистов о Буданове помощница председателя суда Полина Никитина для комментариев недоступна.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Маркелов выразил возмущение освобождением Буданова. Он отметил, что решение Димитровградского горсуда еще не вступило в законную силу.

«Если Буданова действительно освободили, это факт совершения уголовного преступления — превышения должностных полномочий», — заявил защитник.

По его словам, такое дело против людей, принявших решение выпустить Буданова, «автоматически должна была возбудить прокуратура». Однако в то, что прокуратура действительно сделает это, адвокат не верит — по его словам, и в ходе рассмотрения дела по существу, и в ходе рассмотрения ходатайств Буданова об УДО прокуратура всегда была на стороне бывшего полковника. «Так что, не надеясь на прокуратуру, я не исключаю, что инициировать возбуждение уголовного дела придется именно мне», — сказал Маркелов.

Между тем в Димитровградском горсуде ожидают переоформленной кассационной жалобы Маркелова, передает «Интерфакс». Представитель суда, со ссылкой на судью Александра Дубова, сообщил, что жалобу в суде будут ждать до 17.00 четверга. По словам адвоката, окончательный вариант жалобы он пытался передать в суд еще в среду, однако там были какие-то проблемы с факсом. В четверг защитник отправил жалобу по почте и передал ее текст по факсу, однако дозвониться до суда, чтобы получить подтверждение того, что жалоба судом получена, ему пока не удается.

Как сообщала «Газета.Ru», 24 декабря городской суд Димитровграда с пятой попытки удовлетворил ходатайство об УДО Буданова. Решение было принято в тот же день, когда другой суд — в Мордовии — отложил на конец января дело об УДО бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.

Димитровградский суд повторно рассмотрел ходатайство осужденного, отклоненное им в октябре, и на этот раз нашел его подлежащим удовлетворению. Прокуратура в ходе процесса настаивала на освобождении Буданова, поскольку считала, что он совершил все действия, необходимые для получения УДО: чистосердечно раскаялся, признал свою вину, отбыл в заключении гораздо более половины из начисленного ему судом срока (8,5 года из 10 лет) и у него нет взысканий со стороны администрации колонии, в которой он находился. Кроме того, осужденный полностью погасил процессуальные издержки, отметил прокурор.

Между тем администрация колонии №3 Димитровграда, где находится Буданов, просила суд отказать осужденному в УДО, ссылаясь на тяжесть его преступления.

В июле 2003 года Буданов был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к 10 годам лишения свободы. Буданов также был лишен звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. Попытка обжаловать это решение суда не удалась. Позже суды четыре раза отказывали Буданову в УДО. Бывший полковник дважды пытался просить помилования у президента, однако сам же всякий раз отзывал свои прошения.

В Чечне решение суда об условно-досрочном освобождении Буданова, как и следовало ожидать, вызвало возмущение. В республике прошли митинги протеста, а уполномоченный по правам человека заявил, что ему известно и о других преступлениях Буданова, и пообещал приложить все силы к тому, чтобы бывший полковник навсегда остался в заключении. На днях протест против освобождения Буданова выразил и президент республики Рамзан Кадыров. «Я не верю в раскаяние человека, совершившего подобное преступление. Даже если он раскаялся, осужденный за столь дерзкое и циничное убийство ни в чем не повинной несовершеннолетней школьницы не должен подпадать под условно-досрочное освобождение. Более того, он заслуживает более строгого наказания», — заявил чеченский президент.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил в четверг, что уже написал заявление в Следственный комитет при Генпрокуратуре по Чеченской республике с просьбой возбудить против Буданова новое уголовное дело: «В мой адрес в последнее время поступают письменные заявления от жителей Чеченской республики, в которых содержатся свидетельства возможного причастия Буданова к тяжким преступлениям, совершенным в 2000 году. Речь идет о задержании, бесследном исчезновении или обнаружении трупов задержанных им жителей Чеченской республики», — цитирует омбудсмена «Интерфакс».