Террористов лишат народного правосудия

«Газета.Ru» 14.11.2008, 16:43
ИТАР-ТАСС

В Государственную думу внесен законопроект о выводе антигосударственных преступлений из-под юрисдикции суда присяжных. Автором поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон о противодействии терроризму является глава парламентского комитета по безопасности Владимир Васильев. Предлагаемые «изменения, направленные на уточнение состава суда при разрешении отдельных категорий дел», подразумевают, что обвиняемые в терроризме, шпионаже, измене и диверсии не будут иметь права на суд присяжных.

«Данный проект федерального закона направлен на повышение эффективности мер предупреждения терроризма и усиление борьбы с этим явлением уголовно-правовыми и уголовно-процессуальными способами, а также совершенствование законодательства Российской Федерации в целях усиления ответственности за совершение террористических актов», — пишет Васильев в пояснительной записке

Законопроект уточняет редакции статей 105, 205, 206, 281 и 316 Уголовного кодекса. Предложенное законопроектом распространение действия статьи 316 УК России на более широкий круг преступлений позволит привлекать к ответственности за заранее не обещанное укрывательство таких преступных деяний, как захват заложника (статья 206 УК России), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (статья 208 УК России), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211 УК России) и др. В настоящее время эти деяния относятся к категории тяжких преступлений, а лица, укрывающие их совершение, никакой ответственности не несут.

Васильев предлагает также откорректировать ряд статей УК РФ. По ст. 205 (террористический акт), согласно проекту главы думского комитета, от 10 до 20 лет заключения можно будет получить не только за предварительный сговор или участие в теракте группы лиц, но и за причинение «значительного имущественного ущерба».

По ст. 205 и 206 (захват заложника) умышленное убийство человека признается отягчающим фактором. Высшая мера наказания в ст. 206 — пожизненное заключение. Эту же меру наказания Васильев предлагает ввести за диверсию (ст. 281), а за большой материальной ущерб при диверсии также ввести наказание от 10 до 20 лет лишения свободы. Согласно законопроекту Васильева, должен быть увеличен срок наказания для тех, кто укрывал преступников по незнанию (ст. 316). Сейчас за укрывательство преступников, причастных к особо тяжким преступлениям, полагается два года тюрьмы. Васильев предлагает ввести те же сроки для укрывателей, что и для самих преступников.

С 1993 года суд присяжных начал действовать в 9 регионах России: Московской, Рязанской, Саратовской, Ивановской, Ульяновской и Ростовской областях, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях.