Слушать новости
Слушать новости

This is Mr. Medvedev

Медведев насторожил западную прессу

Западные СМИ крайне обеспокоены планами Дмитрия Медведева разместить ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области и разочарованы реформой конституции. В первом газеты видят неприятный подарок новому президенту США Бараку Обаме, а продление полномочий президента пресса однозначно расценила как предвестник возврата Владимира Путина в Кремль.

Конституционная реформа президента России Дмитрия Медведева и ответные меры России на развертывание в Европе американской ПРО, которые в любое другое время стали бы одним из главных событий для мировой прессы, вчера были оттенены победой Барака Обамы на выборах президента США. Тем не менее, свою порцию критики Кремль получил. Почти все западные газеты отмечают, что всего через несколько часов после избрания Обамы российский президент пообещал установить ракетные комплексы в противовес планам НАТО. «Несмотря на победу Обамы, Россия держит конфронтационный тон», — утверждает французская Le Mond.

«Эта угроза, прозвучавшая всего через несколько часов после окончания выборов в США, была, по-видимому, призвана известить вновь избранного американского президента о приоритетах Москвы», — вторит ей московский корреспондент The Washington Post Филип Пэн.

Он отмечает, что ответ Москвы может стать первым экзаменом во внешнеполитической сфере для Барака Обамы, который одобряет создание системы ПРО, защищающей от Ирана, но одновременно обвиняет администрацию Буша в том, что она в политических целях преувеличивает возможности этой техники и торопится с размещением.

«Президент Дмитрий Медведев едко поприветствовал своего будущего американского коллегу, сенатора Барака Обаму, пообещав в среду установить ракетные комплексы на западной российской границе, если Вашингтон не откажется от своих планов размещения ПРО в Восточной Европе», — отмечает в свою очередь The New York Times, которая проиллюстрировала статью фотографией с марширующими по Красной площади солдатами в исторической форме.

Газета приводит комментарий официального представителя Пентагона, жестко ответившего, что слова Медведева «буквально и фигурально неправильно поняли». Кроме того, газета приводит высказывание чиновника на условиях анонимности, который утверждает, что то, что речь Медведева прозвучала сразу после президентских выборов в США, неслучайно.

Английская The Times также не могла не обратить внимание на то, что заявление Медведева о развертывании системы «Искандер» сделано всего через несколько часов после американских выборов.

Британское издание отметило, что будущий американский президент не был ни разу упомянут в 85-минутной речи российского президента: «Президент не поздравил мистера Обаму и даже не упомянул его в своей речи», — пишет газета.

The Times подробно изложила слова Медведева о США и в двух предложениях упомянула о предложении президента продлить срок полномочий.

The Guardian, в свою очередь, обратила внимание на предложение Медведева продлить срок президентских полномочий. «Вчера Медведев заявил, что не будет менять конституцию, а только «усовершенствует» ее. Вечером Кремль заявил, что это будет сделано без всенародного референдума», — пишет газета.

Издание предполагает, что наиболее очевидный бенефициар от такой поправки – Владимир Путин, которые вернется на президентский пост в 2012, а затем продлит свой срок до 2024 (6+6 лет).

Кремль сейчас осуществляет долгосрочный амбициозный план по созданию «мини-СССР», включающей Россию, Белоруссию, а также территории Южной Осетии и Абхазии — «эффективно аннексированные Россией после войны с Грузией в Августе». Путин может стать главой этого нового союза, пишет британская газета.

В среду президент России Дмитрий Медведев совершил неслыханное в российской политике — он предложил внести изменения в конституцию, заявляет, в свою очередь, редактор международного отдела британской Financial Times. «Медведев долго говорил о важности российской конституции для защиты демократии и свободы личности, а затем произвел эффект разорвавшейся бомбы, заявив, что необходимо исправить основной закон и продлить президентский срок», — отмечает автор. Газета, ссылаясь на политиков и экспертов, усмотрела в этом признак подготовки Путина к возвращению.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть