Пенсионный советник

Лебедев проиграл должности «Ю. М. Лужков»

Лужков выиграл у Лебедева

Александра Шейко 22.10.2008, 10:50
ИТАР-ТАСС

Юрий Лужков частично выиграл очередной иск о защите чести и достоинства к давнему оппоненту — Александру Лебедеву. Басманный суд обязал Лебедева и журнал GQ выплатить по 50 тысяч рублей, а издание также должно опубликовать опровержение информации, не понравившейся столичному градоначальнику.

Басманный суд Москвы во вторник вечером решил частично удовлетворить иск столичного мэра Юрия Лужкова к предпринимателю Александру Лебедеву и журналу GQ о защите чести и достоинства и деловой репутации.

«Суд принял решение, по которому Лебедев и журнал обязаны выплатить Лужкову по 50 тысяч рублей каждый, а также в GQ должно быть опубликовано опровержение вышедшей статьи», — рассказал РИА «Новости» представитель ответчика Артем Артемов.

Суд хотя и согласился, что недовольство Лужкова обосновано, но с требованиями мэра не согласился. Так, мэр настаивал, чтобы Лебедев и издатели GQ опровергли опубликованную информацию и выплатили истцу по 500 тысяч рублей.

Поводом для обращения в суд стало интервью Лебедева, опубликованное в GQ, которое взяли Ксения Собчак и Ксения Соколова. В ходе беседы обсуждалась история с публикацией в газете «Московский корреспондент», учредителем которой является Лебедев, материала о якобы предстоящей женитьбе на тот момент президента России Владимира Путина на гимнастке Алине Кабаевой. Сообщение вызвало скандал: Лебедев выступил с опровержением на страницах своей газеты, упирая на то, что это только слухи, а также устроенная кем-то провокация. Путин же, которому пришлось отвечать на вопрос о личной жизни на пресс-конференции в Италии, отреагировал на публикацию довольно резко. В итоге выпуск «Москора» был приостановлен до октября.

В интервью, опубликованном в GQ, Собчак поинтересовалась у Лебедева, кто мог распространять слухи о личной жизни президента. Предприниматель ответил: «Ю. М. Лужков».

В суде представители Лебедева настаивали, что в интервью говорится не о мэре Москвы, а просто о «неком Ю. М. Лужкове», которых в России немало. «Это решение можно трактовать только так — как принятие «Ю. М.Лужкова» как должность», — заявил Артемов. Теперь ответчики намерены оспорить вынесенное решение в высшей инстанции, а также внести в Мосгордуму законодательную инициативу о внесении в устав города новой должности «Ю. М. Лужков».

Лебедев и Лужков давние оппоненты, и их интересы сталкивались не раз. Впервые они померились силами на мэрских выборах 2003 года, когда оба претендовали на пост столичного градоначальника. Действующий мэр Лужков победил, заручившись поддержкой более чем 70% избирателей, а за Лебедева проголосовали около 10%.

После этого баталии переместились в суды. Лужков сейчас в третий раз потребовал от предпринимателя ответить за свои слова в СМИ. Первый иск был подан московским мэром в связи с публикацией в газете «Мой район», в которой Лебедев обвинял Лужкова в разжигании конфликта вокруг переселения жильцов из поселка Бутово. Суд его удовлетворил. В марте Лужков подал иск против Лебедева и газеты «Комсомольская правда», требуя признать не соответствующими действительности высказывания предпринимателя. В частности, Лебедев на пресс-конференции заявил, а газета процитировала, что «в Москве под предлогом реконструкции уничтожены сотни памятников истории и архитектуры и одновременно идет так называемая уплотняющая застройка, которая проводится вопреки протестам москвичей и влечет за собой усугубление транспортных и экологических проблем». Также он сообщил, что возводимая на Краснопресненской набережной башня «Федерация», которая должна стать самым высоким зданием в Европе, дала трещину в фундаменте. Иск также рассматривается в Басманном суде. Финансовых требований нет.