Пенсионный советник

Фидель — не ястреб

«Газета. Ru» 23.06.2008, 15:08
Reuters

Экс-глава Кубы Фидель Кастро, вышедший на «пенсию», официально опроверг слухи о расколе внутри Кубинской коммунистической партии. Слухи утверждают, будто Кастро-старший возглавил некую внутрипартийную фракцию, объединившую сторонников жесткой линии, недовольных реформами, начатыми братом и преемником Фиделя — Раулем Кастро.

«Я сейчас не являюсь и никогда не буду главой какой-либо группировки или фракции. Поэтому нельзя говорить о том, что в партии идет внутренняя борьба», — заявил Фидель Кастро на официальном интернет-сайте Кубы.

Напомним, что Рауль Кастро сменил своего брата на посту президента Кубы в феврале 2008 года. Принятые им решения — в частности, разрешение на продажу компьютеров, мобильных телефонов и аренду автомобилей внутри страны — были восприняты международным сообществом как признаки грядущей демократизации страны. В минувшую субботу Евросоюз решил отменить политические санкции в отношении Кубы, введенные в 2003 году. Санкции предусматривали запрет на посещение Кубы европейскими чиновниками, а также на участие европейских дипломатов в культурных мероприятиях, проводимых кубинскими властями, и были скорее символической, нежели реальной мерой воздействия. Тем не менее, отменой санкций оказались недовольны как кубинские диссиденты, посчитавшие решение Евросоюза преждевременным, так и Фидель Кастро, назвавший это решение «лицемерным».