Пенсионный советник

Путин хочет больше вина

«Газета.Ru» 20.06.2008, 17:19
ИТАР-ТАСС

Председатель правительства РФ Владимир Путин принял у себя в подмосковной резиденции Ново-Огарево премьер-министра Молдавии Зинаиду Гречаный. Стороны обсудили торгово-экономические связи двух стран. «Достаточно посмотреть на темпы роста товарооборота. В прошлом году он достиг уже $1 млрд. Это хороший показатель. Уверен, у нас есть все основания рассчитывать на то, что и дальше мы будем развивать наши отношения такими же темпами», — заявил Путин. В свою очередь, Гречаный высказала надежду, что в текущем году этот показатель станет еще выше. «С 2006 года наши отношения начали развиваться по нарастающей», — отметила премьер-министр Молдавии. При этом Гречаный подчеркнула, что «те торгово-экономические взаимоотношения, которые есть у Молдавии со странами Евросоюза, открывают хорошие возможности и для российских производителей экспортировать товары в страны ЕС».

Владимир Путин также сообщил, что Россия рассчитывает получать больше винодельческой продукции из Молдавии. «Мы договорились, что существует возможность расширить поставки винодельческой продукции, продукции сельского хозяйства и растениеводства на российский рынок», — заявил премьер России, добавив, что «уже в ближайшее время российские специалисты поедут на 22 молдавских винодельческих предприятия, с тем чтобы оценить их готовность к поставкам вина в Россию».

Кроме этого стороны обсудили проблему газоснабжения Молдавии. Перед тем как встретиться с Путиным, Гречаный провела переговоры с главой правления компании «Газпром» Алексеем Миллером. «Мы будем продолжать, у меня есть некоторый опыт работы с этой компанией, и эти взаимоотношения будем дальше развивать. Самое главное, что люди сели за стол переговоров, глядят в глаза друг друга и понимают, что нужно делать. Это очень важно», — подчеркнула премьер-министр Молдавии.

По итогам встречи Россия и Молдавия подписали ряд совместных документов: протокол о поставках товаров и производственной кооперации на 2008 год и протокол соглашения от 2003 года о сотрудничестве в области подготовки и переподготовки медицинских кадров.