«Я не подчиняюсь президенту Чечни»

Сулим Ямадаев ответил Кадырову

Анатолий Гольдовский 19.04.2008, 15:09

В Чечне набирает силу конфликт между президентом республики Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми. В ответ на обвинения Кадырова в причастности Ямадаевых к ряду громких преступлений командир батальона «Восток» Минобороны России Сулим Ямадаев выступил с заявлением, что чеченские власти скрывают правду о происходящих в республике событиях.

Впервые после обострившегося в начале недели конфликта, причиной которого стало столкновение сотрудников МВД Чечни и батальона спецназначения ГРУ «Восток», с официальным заявлением выступил командир батальона Сулим Ямадаев. Он обвинил руководство Чечни в том, что оно скрывает правду о происходящих в республике событиях, в том числе об убийствах.

«Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору. Сейчас все СМИ боятся его, — сообщил Сулим Ямадаев 18 апреля в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — Рано или поздно все вскроется: к чему это, наверху не будут долго это терпеть».

«Я не подчиняюсь президенту Чеченской республики, я подчиняюсь верховному главнокомандующему, на данный момент это Путин, — категорично заявил Ямадаев. — Я военный, если мне будет дан приказ, я выполню его, никаких проблем».

По его словам, все амнистированные боевики, служащие в МВД Чечни, при первой возможности вернутся на сторону бандформирований. «75% амнистированных, которые работают в милиции, — это шайтаны, это ни для кого не секрет. Если у них немного поднимется власть в России, они сразу встанут на свою сторону», — уверен Ямадаев.

«Вы думаете, тут порядок? Какой тут порядок? Все шайтаны амнистированные ходят вооруженные, у них есть удостоверения. Им не надо сейчас бегать и прятаться. Они могут любого увести, забрать. Я им не верю и никогда не буду верить», — добавил Ямадаев.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности создания в Чечне независимого телеканала, командир батальона заметил, что все в республике находится в руках Кадырова. «Тут одно слово хорошее сказал, на следующий день этого журналиста увольняют с работы. Здесь все в руках Кадырова», — возмутился Ямадаев.

В свою очередь Кадыров, выступая в субботу на совещании в Грозном, обещал оказать содействие в трудоустройстве и решении социальных проблем военнослужащим батальона «Восток», покинувшим подразделение из-за недовольства действиями командиров. По словам главы Чечни, часть бойцов была «поставлена вне знакона». «Без заключения контракта на службу в спецподразделении этим молодым людям выдали оружие и использовали в спецоперациях. При этом им платили 5-6 тыс. в месяц, в то время как им полагалось свыше 25 тыс. рублей», — заявил президент. Он также подчеркнул, что в случае гибели военнослужащих их семьи не смогли бы получить никакой поддержки от государства.

Как уже писала «Газета.Ru», поводом к конфликту между Кадыровым и Ямадаевыми стал инцидент, произошедший на трассе «Кавказ» в понедельник. Близ города Аргуна не разъехались кортежи Кадырова и охраны командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. По одной из версий, машины не уступили друг другу дорогу, произошло столкновение, после чего инцидент перерос в перестрелку. По другой версии, около 15–20 вооруженных людей намеренно перегородили дорогу президентскому кортежу. По факту вооруженного столкновения было возбуждено уголовное дело. Главным подозреваемым был назван Бадруди Ямадаев, ему грозит до пяти лет лишения свободы. По некоторым данным, именно он руководил группой бойцов «Востока».

После инцидента Кадыров обвинил братьев Ямадаевых – Руслана, Сулима и Бадруди – в ряде серьезных преступлений. «Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской», – заявил 16 апреля Кадыров на совещании руководителей правоохранительных органов и представителей силовых структур.