Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Выборы в Ставрополе отменили

Депутаты городской думы Ставрополя выступили с инициативой отменить прямые выборы главы города и внесли соответствующие изменения в устав города. Кроме этого, по замыслу авторов, должность главы города должна совмещаться с должностью спикера гордумы.

«Прямые выборы главы города Ставрополя отменяются. Глава города — председатель городской думы будет избираться из числа уже избранных депутатов», — передает агентство «Интерфакс» слова представителя думы Ставрополя. Он также добавил, что решение «вступило в силу немедленно, с момента принятия».

По словам представителя думы, это решение было поддержано на внеочередном заседании думы большинством депутатских голосов. Воздержались от голосования и проголосовали против всего несколько человек. Кроме этого на том же заседании был избран новый глава города.

«По итогам голосования исполняющим полномочия главы города Ставрополя — председателем городской думы избран Евгений Луценко», — сказал представитель думы.

В свою очередь, один из депутатов городской думы Ставрополя Олег Петренко заявил, что нововведения являются незаконными и «противоречат Федеральному закону № 131 «Об организации местного самоуправления»». Прокуратура Ставропольского края уже готовит протест на решение городской думы.

Напомним, что еще в декабре 2007 года в отношении главы города Ставрополя Дмитрия Кузьмина были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). От должности мэра Кузьмина временно отстранили за неделю до выборов, 26 ноября. Дело выглядело явно предвыборным: Кузьмин был первым номером списка «эсеров» по Ставрополью. Учитывая его популярность в краевом центре, «Справеддливая Россия» могла рассчитывать на успех: на последних региональных выборах ставропольские справедливороссы сенсационно победили единороссов. В этот раз партии власти оскандалиться было нельзя — местный список лично возглавил глава МЧС Сергей Шойгу.

Кузьмин до сих пор находится в международном розыске. В его отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть