Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Экс-экс-террорист № 1

Убит бывший террорист № 1 в мире

Анатолий Гольдовский 13.02.2008, 15:50

В Дамаске убит один из лидеров «Хезболлах», самый опасный террорист 80-х годов 20 века Имад Мугние. Его разыскивали разведки более 40 стран, включая США, Россию и даже Аргентину. Мугние погиб в результате взрыва заминированного автомобиля. Группировка винит в убийстве израильские спецслужбы.

В результате взрыва в Дамаске погиб один из самых разыскиваемых террористов мира — ливанец Имад Мугние, известный под прозвищем «Гиена».

За бывшим охранником Ясира Арафата и одним из лидеров группировки «Хезболлах» охотились уже более 20 лет разведки 41 страны мира.

Взрывное устройство сработало 12 февраля в 22.45 в сирийской столице в районе Кфар-Сусех недалеко от здания, где располагаются иранская школа, офис сирийской разведки и полицейский участок, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев. Свидетели также рассказали, что с места происшествия, которое было мгновенно оцеплено полицией, был вывезен развороченный остов белого автомобиля. Взрывное устройство было заложено в колесо автомобиля, пишет израильская газета Haaretz. При взрыве были задеты несколько машин, стоящих рядом, а в ближайших зданиях вылетели стекла.

Почти сразу же было известно, что в результате взрыва пострадал один человек. Очевидцы видели, как полиция вынесла тело мужчины, однако имя его не разглашалось. Первыми сообщили, кто именно погиб, представители «Хезболлаха». «После жизни, посвященной джихаду, самопожертвованию и достижениям Хадж Имад Мугние умер мучеником от рук израильских сионистов», — говорится в тексте, переданном ливанскому телеканалу «Аль-Манар». Позже сирийские власти подтвердили эту информацию.

Израиль пока отказывается комментировать теракт в Дамаске. «Мы не делаем заявлений по этому вопросу», — сказал пресс-секретарь премьер-министра страны Эхуда Ольмета Марк Регев, цитирует Reuters.

45-летний Имад Фаиз Мугние (Мурния) начал свою террористическую деятельность в середине 70-х. В 1975 году он примкнул к одному из вооруженных формирований, созданных палестинским лидером Ясиром Арафатом. Какое-то время был одним из основных охранников вождя ООП. Позже он перешел в ливанскую группировку «Хезболлах», где возглавлял направление диверсионных операций. Группа, среди прочего, занималась похищением людей, в том числе и американцев.

Мугние организовал взрыв посольства США в Бейруте в 1983 году: тогда погибли 63 человека, среди них — 17 граждан США. В том же году был проведен еще более масштабный взрыв казарм морской пехоты США и французских парашютистов в Ливане — в общей сложности погибли 299 человек. После этого США и Франция вывели свои войска из Ливана.

В 1985 году был угнан самолет американской кампании TWA, которые летел из Афины в Рим. Во время 17- дневной осады самолет совершил два полета в Алжир. Похитители убили одного американского гражданина. Мугние обвиняют в организации этого захвата.

После этого Мугние занимался организацией терактов уже за пределами Ливана. Его подозревают в причастности к взрывам израильского посольства в Аргентине в 1992 году (погибли 29 человек), Еврейского центра в Буэнос-Айресе в 1994 году (погибли 85 человек), посольства США в Кении в 1998 году. В 1994 году на Мугние готовилось покушение — тогда также был заминирован автомобиль. Однако вместо террориста погиб его брат.

В октябре 2001 года Мугние был включен в список 22 наиболее опасных террористов мира. До терактов 11 сентября 2001 года власти США считали именно его террористом № 1 в мире и предлагали награду в $5 млн за его голову.

Несмотря на то, что Мугние разыскивали разведки 41 страны мира, с некоторыми государственными деятелями он спокойно общался. В 2006 году Sunday Times сообщила, что ливанский террорист встречался с иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом, а доверенные лица иранского лидера делали это регулярно. Тогда же появилась информация, что террорист сделал себе пластическую операцию по изменению внешности и отпечатков пальцев, что позволило ему скрываться от спецслужб и беспрепятственно сотрудничать с экстремистскими группировками в разных странах.