Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Смотрящие за правами человека

В понедельник прошла презентация фонда «Институт демократии и сотрудничества». Новую некоммерческую организацию возглавил известный адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. В ближайшее время филиалы фонда появятся в Америке и по всей Европе. Создание подобного центра еще в декабре 2007 года анонсировал Владимир Путин.

В ответ на последовавшие после этого обвинения в выполнении заказа Кремля, Кучерена заявил, что проект этот «не кремлевский». «Финансирование организации будет за счет грантов — пожертвований от бизнес-структур. Это так называемый проект социальной ответственности бизнеса», — заявил Кучерена.

По словам создателей, фонд будет строить рейтинги соблюдения прав человека на Западе. «Мы не говорим, что сегодня во что бы то ни стало стремимся создать некий рейтинг и быстро опубликовать, — заявил Кучерена. — У меня нет желания заниматься пропагандой тех или иных вещей, как это было в советский период. Меня интересует конкретный предмет».

Адвокат также подчеркнул, что деятельность фонда будет открытой и публичной. «Наша главная задача — открытость тех мероприятий, которые мы будем проводить. У нас не будет никаких закрытых мероприятий, заседаний», — добавил Кучерена.
Рассказывая о планируемых направлениях работы, глава фонда также сообщил, что за рубежом пристальное внимание сотрудников организации будет приковано к условиям содержания заключенных, к вопросам прав и свобод граждан, безопасности, а также к миграционным и межэтническим проблемам.

Между тем в международной правозащитной организации Human Rights Watch уверены в том, что новому российскому фонду придется нелегко. «Надеюсь, что они составят конкуренцию тысячам организаций, которые занимаются правами человека в Европе и Америке. Хотя конкуренция будет достаточно жесткой, и я не уверен, что новая организация эту конкуренцию выдержит», — заявил заместитель главы московского отделения Human Rights Watch Александр Петров.

Кроме этого, Петров выразил обеспокоенность тем, что фонд был создан по инициативе российских властей. «Насколько я знаю, эта новая организация связана с российским правительством. Ходят слухи, что она не будет принимать правительственные гранты. Но, судя по составу нового фонда, он будет выражать позицию правительства. Ради бога. Если они смогут говорить нормальным языком конвенций и международных стандартов, то это будет очень хорошо. Если у нас
будет общий язык, то будет шанс, что мы сможем объяснить все ценности в сфере прав человека нашим партнерам в правительстве России», — добавил Петров.

В ближайшее время фонд «Институт демократии и сотрудничества» откроет отделения в США и Франции. Главой американского отделения назначен политолог Андраник Мигранян, а в Париже — президент фонда Исторической перспективы Наталья Нарочницкая.

Новости и материалы
Путин: мир подошел к точке невозврата
Финляндия заявила о нарушении ее границы четырьмя самолетами ВС РФ
Названа возможная дата освобождения экс-главы Кировской области Белых
Бизнес отрицает рост цен из-за прекращения торгов долларами и евро
Визави Бобровского в финале Кубка Стэнли назвал россиянина абсолютным феноменом
Российские военные ударили по военному объекту в Киеве
Путин приехал на встречу с руководством МИД РФ
Против 17-летнего жителя Евпатории возбудили дело о пропаганде нацистской атрибутики
Шойгу рассказал об информационной атаке на Россию
В Германии предупредили о распаде страны в случае прямого вмешательства на Украине
На Украине задержали более 40 уклонистов за попытку сбежать в Молдавию
Названы белковые продукты, снижающие риск развития рака
Бритни Спирс потратила гонорары на отдых на фоне слухов о возможном банкротстве
Путин в ближайшее время выступит в МИД РФ
Автомобили BMW чаще всего эвакуируют из-за долгов их владельцев
Назначены довыборы депутатов Госдумы в трех одномандатных округах
Уехавший из России Шац о россиянах: «Все есть, люди отлично одеты»
Отца и сына заподозрили в обустройстве тайника со взрывчаткой в Воронежской области
Все новости