Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Незаконное обвинение подешевело

,

Верховный суд Дагестана в пятницу принял решение уменьшить размер компенсации морального вреда Ханали Умаханову, несправедливо обвиненному в участии в теракте в Каспийске и позднее оправданному, до 3 миллионов рублей.
Ханали Умаханова долгое время обвиняли в организации теракта в Каспийске 9 мая 2002 года, унесшего жизни 43 человек. Он провел под стражей 3 года и 4 месяца и после проведенного «следствия» потерял рассудок. Этим летом Верховный суд России оправдал его по всем пунктам обвинения, после чего Умаханов подал гражданский иск о возмещении ему морального вреда, причиненного в результате незаконного задержания и содержания под стражей. В своем заявлении он рассказал о пытках, которым подвергся в дагестанских и чеченских правоохранительных органах. 10 октября федеральный суд Советского района Махачкалы удовлетворил исковые требования Умаханова к Минфину России и присудил 5 миллионов рублей компенсации за счет казны.

Сегодня судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Дагестана рассмотрела кассационную жалобу республиканского управления федерального казначейства, которое представляет интересы ответчика. Руководители УФК требовали отменить решение суда первой инстанции, поскольку суд не выяснил обстоятельств того, как истцу причинялись нравственные и физические страдания, и не учел требований разумности и справедливости, исходя из которых рассчитывается размер компенсации.

Адвокат Умаханова Гасан Гасанов в своем возражении сослался на заключение экспертизы, которая подтвердила, что «хроническое психическое расстройство возникло на фоне психотравмирующей ситуации, связанной с арестом и содержанием в СИЗО». И заметил, что присужденная сумма является «не только разумной и справедливой, но и повышающей степень ответственности государства».

Судебная коллегия постановила снизить сумму компенсации до трех миллионов. Мать истца Аминат Умаханова и их адвокат намерены обжаловать это решение в президиуме Верховного суда Дагестана и параллельно в Европейском суде по правам человека. Кроме того, они готовят документы для предъявления иска о возмещении материального вреда.

Новости и материалы
В трех районах Тюменской области отмечают рост воды
Звезда «Универа» показала, как выглядит ее живот после рождения четверых детей
На фабрике в Таиланде произошла утечка аммиака
В Красноярске родители заставляли семилетнюю дочь воровать спиртное из магазинов
Haval показал салон обновленного кроссовера H6, который ожидают в России
Сок капусты помогает бороться с воспалением в кишечнике, выяснили ученые
В Госдуме заявили, что сторонников РДК* обучают за деньги НАТО
Взрыв произошел в украинском городе
Тюменским пенсионерам из-за паводка выплатят пенсии досрочно
Представлен смартфон Huawei Pura 70 Ultra с выдвижной камерой
Президент клуба РПЛ признался, что ему стыдно выходить на улицу
Мигрант изнасиловал пенсионерку в Подмосковье
Тампоны могут привести к полиорганной недостаточности, предупредила врач
Акушер Ким: долгий сон с тампоном может привести к полиорганной недостаточности
Появилось видео уничтожения склада ВСУ на правом берегу Днепра
В США заявили, что американцы требуют мира на Украине
Пожар охватил 900 «квадратов» свалки в Подмосковье
У россиянина похитили из тайника под раковиной миллионы рублей
Звезда «Интернов» показала дочь от экс-возлюбленного, который моложе нее на 20 лет
Все новости