Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мост имени Путина

«Газета.Ru» 19.10.2007, 20:11
\\ ИТАР-ТАСС

Жители села Любомир, которое расположено в Республике Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, построили мост через реку Брова и назвали его в честь президента России Владимира Путина. Название моста указано на табличке: «Путинов мост», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на белградскую радиостанцию Б-92.

Радиостанция цитирует местных жителей, которые утверждают, что таким образом они решили продемонстрировать свою любовь к России. Глава местной общины Доброслав Чук заявил радиостанции: «Мне была известна идея местных жителей построить такой мост, но я был сильно удивлен, когда увидел на нем табличку с надписью «Путинов мост». В то же время он подтвердил, что «действительно все местные жители — настоящие русофилы».

Напомним, что населенная боснийцами-сербами Республика Сербская провозгласила независимость в начале 1992 года в ответ на инициированный тогда же боснийцами-мусульманами выход Боснии и Герцеговины из состава Югославии. Республика Сербская принимала ключевое участие в кровопролитной боснийской войне и оставалась непризнанной до конца 1995 года, когда вместе с босняцко-хорватской федерацией Боснии и Герцеговины образовали равноправный Союз Босния и Герцеговина.

Сербы в Республике Сербской известны своими националистическими взглядами. Бывший президент республики Сербской Радован Караджич разыскивается Гаагским трибуналом по обвинению в военных преступлениях, в том числе геноциде боснийских мусульман и хорватов. Караджич обвиняется в массовом убийстве более 8 тысяч боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году. При этом Караджич неоднократно посещал с визитами Россию. Также не пойман и Ратко Младич, который в 1996 году наряду с другими руководителями Республики Сербской был обвинен Гаагским международным трибуналом в геноциде в Сараево, где погибли около 10 тысяч человек, и в Сребренице.