Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Два теракта в день

В Ингушетии произошла серия терактов

Ксения Солянская 23.08.2007, 13:38

Со вчерашнего вечера в Ингушетии, где с начала августа проходит масштабная контртеррористическая операция, произошло сразу четыре теракта. Сначала была обстреляна милицейская машина, потом подорван БТР, сегодня был обстрелян милицейский пост, а пенсионерка из станицы Орджоникидзевская нашла в у себя во дворе самодельную бомбу.

Со среды в Ингушетии происходит по два теракта в день. Сегодня был обстрелян милицейский пост, один человек ранен. «Около 12.00 мск в станице Троицкой неизвестные лица, находившиеся в автомашине ВАЗ-2109 серебристого цвета, обстреляли временный пост военнослужащих внутренних войск и скрылись с места происшествия. В результате, по предварительным данным, один военнослужащий получил ранение», — сообщил агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах Ингушетии. По его словам, на место происшествия выехала оперативно-следственная группа. Проводятся мероприятия по поиску и задержанию нападавших.

Самыми большими потерями обернулся вчерашний подрыв бронетранспортера. Вечером в среду в окрестностях селения Сур-Хахи Назрановского района на автодороге Сур-Хахи — Яндаре на неустановленном взрывном устройстве подорвался БТР внутренних войск, который следовал в колонне. «Взрыв произошел около 22.30 мск. В результате один военнослужащий погиб на месте, трое получили ранения различной степени тяжести, они доставлены в местную больницу», — цитирует агентство «Интерфакс» источник в правоохранительных органах. По информации сайта «Кавказский узел», ранено пять человек, двое военнослужащих находятся в крайне тяжелом состоянии. В колонне следовали сотрудники сводного отряда милиции Ростовской области и военнослужащие внутренних войск.

Погибший, по данным разных информагентств, боец СОБРа или ОМОНа. По сообщению «Кавказского узла», бронетранспортер подорвался, когда колонна попала под обстрел.

По колонне были произведены шесть выстрелов из гранатомета. Источник в силовых структурах Ингушетии подтвердил «Кавказскому узлу», что, помимо БТРа, в колонне находился автомобиль «Урал», однако не сообщил, пострадал ли последний. По факту обстрела колонны возбуждено уголовное дело по статьям 317 (оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов) и ч. 2 ст. 222 (незаконное хранение и применение боеприпасов и взрывчатых веществ) Уголовного кодекса РФ. Место происшествия было полностью оцеплено, там работает оперативно-следственная группа Назрановского РОВД.

За несколько часов до нападения на колонну в Назрановском районе обстрел произошел в Сунженском районе республики, где, кстати, было совершено большинство терактов последнего времени.

На этот раз под пули попала милицейская машина. Двое ранены. «Обстрел произошел около 19.00 мск в станице Троицкая Сунженского района. Неизвестные из автоматического оружия расстреляли автомашину «УАЗ». В результате двое сотрудников милиции получили ранения», — сказал анонимный источник РИА «Новости». По его словам, неизвестные скрылись с места преступления на автомашине «Жигули» серебристого цвета. В республике введен план по розыску преступников «Перехват» и «Вулкан-5». На месте происшествия побывала оперативно-следственная группа. Незадолго до обстрела машины, в понедельник, в том же Сунженском районе в 5 км от Галашек была обстреляна колонна военных. Никто не пострадал.

Последнее происшествие тоже случилось в Сунженском районе. В станице Орджоникидзевская неизвестные бросили в дом пенсионерки самодельное взрывное устройство.

«СВУ, состоящее из выстрела к ручному противотанковому гранатомету, оборудованное для взрыва, по неустановленным причинам не взорвалось. Пенсионерка вызвала взрывотехников, которые вывезли устройство со двора и взорвали его», — сказал анонимный источник агентству «Интерфакс». По его словам, в настоящее время ведется поиск лиц, бросивших СВУ во двор пожилой женщины.

Станица Орджоникидзевская известна тем, что именно там произошли события, с которых началось последнее обострение положения в республике. 16 июля там была убита учительница и ее двое взрослых детей. С этого момента теракты стали регулярными. 18 июля на похоронах семьи учительницы прогремел взрыв. В результате пострадали 6 человек, одной женщине оторвало ногу. 21 июля в Карабулахе был убит советник президента Ингушетии Ваха Ведзижиев. Неизвестные обстреляли его машину, в результате обстрела он получил ранение и умер по дороге в больницу. В тот же день, 21 июля, около 18 часов вечера в Магасе была обстреляна колонна автомобилей президента Ингушетии Мурата Зязикова. Стрельба по машинам велась из автоматического оружия и гранатометов. В результате обстрела повреждены машины, но никто не пострадал. Колонне на большой скорости удалось выйти из зоны обстрела. 27 июля около 22.30 неизвестные обстреляли здание ФСБ республики: боевики около 15 минут вели огонь из автоматического оружия и гранатометов. Никто не пострадал. 11 августа в станице Троицкая было совершено четвертое покушение на исполняющего обязанности начальника Сунженского РОВД подполковника милиции Ису Мержоева. «Неизвестные открыли огонь из автоматического оружия по Мержоеву, когда он находился во дворе своего дома. Он получил ранение в голову и грудь», — рассказал представитель министерства агентству «Новости».

В связи с этим в Ингушетию в рамках совместной комплексной профилактической операции, которая началась 1 августа и продлится до 25 августа, были введены дополнительные силы — более 2,5 тыс. бойцов внутренних войск. Спецоперация направлена на выявление участников бандформирований, организованных преступных групп и других криминальных элементов. Однако, судя по количеству терактов, пока операция проходит без особых успехов.