Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Боевики приходят во время еды

Афганская полиция освободила немецкую заложницу

Василий Сергеев 20.08.2007, 10:26

В Афганистане ночью освобождена гражданка Германии Кристина-Барбара Майер, похищенная в субботу во время обеда в одном из кабульских ресторанов. Немку освободили в ходе спецоперации, взяв штурмом здание, где ее держали. Все четверо похитителей пойманы.

31-летняя сотрудница гуманитарной миссии Кристина-Барбара Майер была освобождена в ночь на понедельник силами афганской полиции. По сообщениям телеканала Al Jazeera, для этого понадобилась спецоперация, которую провели в западной части Кабула местные правоохранители. Представитель афганского правительства Земари Башари подтвердил в понедельник утром, что немка освобождена и сейчас находится в здании германского посольства в Кабуле. По его словам, в ходе рейда удалось схватить нескольких ее похитителей. Афганец не уточнил, к какой группировке принадлежали захваченные боевики. Сегодня же представитель МИД Германии объявил, что Кристина-Барбара Майер жива и невредима. Ранее сообщалось, что сотрудница гуманитарной миссии беременна.

По данным немецких телеканалов, в ночной спецоперации в Кабуле участвовали также афганские спецслужбы. Был оцеплен целый квартал афганской столицы, где, по полученным сведениям, похитители спрятали свою пленницу. Вечером в воскресенье началось прочесывание квартала. Вскоре удалось установить дом, где находилась заложница под охраной одного из похитителей.

Во время штурма здания около полуночи по местному времени охранник сбежал, бросив заложницу. По сведениям телеканалов, позже полиции удалось задержать всех четверых разбойников, которые, согласно предварительным данным, зарабатывали на жизнь похищениями людей.

Спецоперация по освобождению немки была проведена всего через несколько часов после трансляции телеобращения Майер, записанного ее похитителями. Как ранее писала «Газета.Ru», эфир состоялся в воскресенье на частном афганском телеканале Tollo TV. На пленке Майер сидела на полу, на ее голове был белый платок. Сначала заложница демонстрировала свои документы, потом назвала имена своих родителей и родственников и зачитала обращение. «Со мной все в порядке. Я призываю немецкое правительство поспособствовать моему освобождению как можно скорее», — произнесла она на языке дари. Слышно, как ей «суфлировал» кто-то из похитителей. Затем берет слово человек в маске. Он говорит, что представляет «особую группировку», которая не связана с движением «Талибан». Он также требует освободить из афганских тюрем, как он выражается, «невинных заключенных» в обмен на освобождение заложницы.

Кристина-Барбара Майер была похищена четырьмя вооруженными людьми в субботу днем в самом центре афганской столицы, неподалеку от здания парламента.

В момент похищения немка обедала в ресторане вместе со своим мужем. Похитители вошли в ресторан, заказали еду на вынос, затем схватили женщину, ее мужа не тронули.

Он не оказал похитителям никакого сопротивления, как, впрочем, и остальные посетители. Затем похитители скрылись на автомобиле.

С осени прошлого года Майер работает в кабульском бюро ORA International — гуманитарной христианской организации, которая с 1993 года содержит клинику на окраине афганской столицы, а также осуществляет еще ряд проектов, прежде всего, помощи детям и женщинам. Как уточняет РИА «Новости» со ссылкой на немецкие СМИ, ORA International была основана в Германии в 1981 году ее бессменным с тех пор председателем Хайнрихом Флореком. Штаб-квартира этой благотворительной организации, специализирующейся на помощи детям и женщинам, находится в небольшом городе Корбахе (земля Гессен), но проекты через небольшие бюро осуществляются в настоящее время в 30 странах мира, в том числе в России.

Al Jazeera между тем напоминает, что похищение Майер — уже третий случай захвата иностранных заложников в Афганистане за последние месяцы. Самый серьезный кризис с захватом 23 южнокорейских заложников все еще не разрешился. Талибы, удерживающие 19 оставшихся в плену корейцев, объявили в субботу, что казнят еще минимум одного заложника, если Сеул не предпримет «активных усилий» для их освобождения. Пресс-секретарь «Талибана» Кари Юсуф Ахмади заявил, что талибы убьют одного или двух заложников, если южнокорейская сторона не будет так «активна в переговорах», как ранее. Напомним, что талибы требуют вывода из страны корейских войск и освобождения из афганских тюрем как минимум восьмерых своих сторонников. В прошлый понедельник они отпустили «в качестве жеста доброй воли» двух женщин-миссионерок, а еще ранее казнили двоих корейцев. В плену у афганских боевиков находится также гражданин Германии. Немецкие СМИ называют его Рудольфом Б. На прошлой неделе захваченный почти месяц назад немецкий инженер сообщил по телефону телеагентству APTN, что тяжело болен и находится в большой опасности.