Илюмжинов зажег в Казани огонь Всемирной шахматной Олимпиады-2010

Торжественная церемония зажжения шахматного олимпийского огня состоялась в рамках первого всероссийского спортивного форума «Россия — спортивная держава» в пятницу в Казани. Зажигая факел, президент Всемирной шахматной федерации, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов отметил, что это совершенно новая церемония для FIDE, и теперь она будет традиционной.
«По поручению президентского совета FIDE, объединяющей 166 стран мира, я передаю олимпийский шахматный огонь Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, который в серьезной борьбе выиграл право проведения в 2010 году XXXIX Всемирной шахматной Олимпиады», — сказал Илюмжинов, добавив, что ему приятно осознавать, что первая шахматная Олимпиада, где будет гореть олимпийский огонь, пройдет в России.


Президент FIDE торжественно передал зажженный факел губернатору ХМАО Александру Филиппенко.
«При этом, шахматной Олимпиадой в Ханты-Мансийске в сентябре 2010 года фактически стартует олимпийский цикл в России: за ней последует Универсиада-2013 в Казани и Олимпиада-2014 в Сочи», - сказал Илюмжинов.
Филиппенко, в свою очередь, сообщил, что зажжение олимпийского шахматного огня знаменует собой и начало общероссийской кампании «Олимпийский старт Югры» в поддержку 39-й Всемирной шахматной Олимпиады-2010.
«В рамках этой кампании будет проведено информационное освещение хода подготовки ХМАО-Югры к соревнованиям, а также организован комплекс мероприятий, направленных на популяризацию шахматного спота в России и объединение всех любителей этой игры», — сказал губернатор.
По его словам, в шахматной Олимпиаде-2010, как ожидается, примут участие более 3 тыс. спортсменов из более чем 160 стран мира.