В Калининграде за день расстреляны три человека

В Калининграде во вторник неизвестные расстреляли из автомата Калашникова трёх человек. Преступления были совершены дерзко в присутствии большего количества свидетелей с интервалом менее шести часов, и правоохранительные органы склонны связывать убийства воедино.

Утром во вторник в пригороде Калининграда — поселке Чкаловск — был застрелен владелец автосервиса ООО «Дик Авто» 34-летний Дмитрий Константинов. Мужчину буквально изрешетили из автомата Калашникова. Пули попали в голову, туловище, руку и ногу. От полученных ранений Константинов скончалась на месте. При убитом нашли пистолет с одним патроном. Эксперты не исключают, что предприниматель отстреливался.

Спустя шесть часов стрельба повторилась уже в самом Калининграде. Неизвестные на мотоцикле двумя автоматными очередями расстреляли двух мужчин, выходивших из отделения Сбербанка на улице Гайдара. Пули раскрошили стекла иномарки Subaru Impreza, куда намеревались сесть мужчины. Как сообщают очевидцы, пули также попали в рядом стоящую машину и в фасад Сбербанка.

— В помещении банка было много народу, — рассказал «Газете.Ru» одна из очевидцев. — У детей истерики от автоматных очередей начались. Работницы Сбера отреагировали быстро, от окошек отбежали. Народ орал в зале: « Закройте входную дверь!» Думали, банк грабят. Но никто так и не закрыл.

Никто из посетителей Сбербанка не пострадал. Киллеры скрылись с места преступления. Несмотря на быстрый приезд «Скорой», мужчин спасти не удалось. На момент сдачи материала в номер, Следственный комитет не обнародовал личности двух погибших. По факту обоих происшествий возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) и по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц).

Источник в правоохранительных органах сообщил «Газете.Ru», что следствие не исключает связи между тремя убийствами. По одной из версий, убийство Дмитрия Константинова может быть связано с делом о покушении на владельца официального дилера «Volkswagen AG» в Калининграде Виктора Посаднева. В 2009 году киллер стрелял в Посаднева, но бизнесмен сумел обезвредить нападавшего, который впоследствии назвал имя заказчика. Им оказался некто Василий Голанов, сообщивший в свою очередь следствию, что убийство якобы организовал руководитель службы безопасности конкурирующего с «Volkswagen» автодилера «Mersedec-центра», экс-спецназовец Михаил Слюсарь, награжденный в свое время орденом Мужества за боевые действия в Чечне.

Спустя двое суток после допроса Голанова обнаружили повешенным в одиночной камере СИЗО. А Слюсарь, проведя год в СИЗО, в апреле 2011 года был выпущен на свободу, поскольку ему так и не предъявили обвинение.

По данным следствия, в том же 2009 году брат Василия Голанова Владимир покушался на Дмитрия Константинова. Произошла перестрелка, в результате чего оба получили огнестрельные ранения. Владимир Голанов был осужден, а Константинов признан потерпевшим. По некоторым данным, Константинов планировал выступить в суде по делу о покушении на Посаднева в качестве свидетеля.