Слушать новости

Сотрудники ракетно-космической корпорации «Энергия» обвиняются в хищении 4 млн рублей

Следственный комитет при МВД России завершил предварительное расследование уголовного дела по обвинению 5 участников организованной преступной группы, подозреваемой в хищении 4,1 млн рублей у завода экспериментального машиностроения ракетно-космической корпорации «Энергия». Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе СК при МВД РФ.

«В ходе расследования установлено, что более бухгалтер завода более четырех лет совместно с четырьмя соучастниками — работниками этого же предприятия, обкрадывала работодателя,— сказали в пресс-службе.— Схем хищения денег было несколько. По одной из них бухгалтер просто выписывала расходные кассовые ордера на выдачу подотчетных денежных средств выдуманным сотрудникам, особо не мудрствуя с фамилиями — Иванову, Петрову, Сидорову. Суммы на расходы «липовым» работникам составляли от 50 до 80 тысяч рублей. Затем убеждала кассиров выдать эти деньги ей «на руки», в связи с особой занятостью «командируемых». Полученные деньги обвиняемая присваивала».

В других случаях бухгалтер незаконно оформляла финансовые документы на выдачу денежных средств сотрудникам, которые якобы собирались в командировки. Затем подельники говорили коллегам, что это была ошибка бухгалтерии, и просили получить и тут же вернуть сумму в кассу предприятия — чтобы не было сбоя в документах. Однако на бумагах оставалась запись о том, что деньги были потрачены.

Такие «финансовые операции» повторялись несколько раз в месяц. В результате у ЗАО «ЗЭМ РКК «Энергия» было похищено более 4,1 млн рублей. Следствие доказало совершение бухгалтером 91 эпизода мошеннических действий, из них в соучастии с другими обвиняемыми — 58 эпизодов. В настоящее время следственные действия по уголовному делу по статье 159 УК РФ (мошенничество) окончены. Обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами дела.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть