Первый пациент включен в клиническое исследование II фазы инновационного препарата против гепатита В и дельта

ООО «Гепатера» — биотехнологическая компания, входящая в состав Максвелл Биотех Групп и Резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», — включил в клиническое исследование инновационного лекарственного препарата «Myrcludex B» первого пациента с хроническим вирусным гепатитом В и дельта.

Клиническое исследование по протоколу MYR 202 является многоцентровым открытым исследованием, имеющим целью оценить эффективность и безопасность препарата «Myrcludex B» для пациентов, страдающих хроническим гепатитом В с дельта агентом. В ходе исследования будет проводиться оценка вирусной нагрузки, активности ферментов печени и гистологической картины в трех дозировках. Исследование препарата «Myrcludex B» запланировано в сочетании с применением тенофовира для подавления репликации вируса гепатита В.

«Мы с нетерпением ожидаем результатов дальнейшего изучения этого нового препарата для лечения наиболее тяжелых вирусных гепатитов, — комментирует Хайнер Ведемейер, доктор медицинских наук, профессор Ганноверской медицинской школы. — «Myrcludex B» показал биологическую активность в предыдущих исследованиях и имеет большой потенциал стать новым стандартом терапии для этих трудно поддающихся лечению пациентов». О важности нового этапа работы говорит и Кирилл Каем, вице-президент и исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда Сколково: «Начало клинического исследования MYR 202 – важнейший шаг на пути коммерциализации нового лекарственного препарата. Очень важно, что пациенты, страдающие вирусным гепатитом В с дельта агентом, для которых существующая терапия ограничена, получат уникальную возможность лечения. Мы с нетерпением ждем результаты клинических исследований, которые в дальнейшем определят стратегию коммерциализации инновационного лекарственного препарата «Myrcludex B»», — сообщил Кирилл Каем.

Программа клинических исследований поддержана фондом «Сколково». Полученный в конце 2015 года грант поможет значительно продвинуться в разработке лекарственного препарата «Myrcludex B», доказать его эффективность и безопасность статистически достоверно, а также расширить понимание механизмов действия лекарственного препарата и системных последствий его применения.