Oriense улучшит систему технического зрения на минигрант «Сколково»

Компания Oriense — российский разработчик высокотехнологичных устройств для слепых и слабовидящих людей получит от фонда «Сколково» минигрант в размере 3 млн рублей на доработку системы «технического зрения». В рамках минигранта будут проведены работы по улучшению качества алгоритмов, созданию промышленного дизайна устройства для незрячих людей, а также патентование.

Резидент IT-кластера «Сколково» Oriense разрабатывает устройство, которое позволит людям с частично или полностью отсутствующим зрением лучше ориентироваться в пространстве. Проект объединяет технологии компьютерного зрения и навигационные технологии. Он ориентирован на повышение самостоятельности и социальной адаптации людей со слабым зрением. Готовое устройство — носимый компьютер со встроенным GPS-навигатором, к которому можно подключать очки с 3D-камерой, подсказывает человеку, где находятся препятствия, как их обойти, предупредит о ямах, ступеньках, переходах.

«Разработка Oriense позволит буквально обрести зрение слепым или слабовидящим людям, дополнив их мир новой информацией, которой они были лишены, — заявил руководитель Центра мобильных технологий в IT-кластере «Сколково» Василий Рыжонков. — Нужно учитывать, что несмотря на серьезный технологический прогресс, жизнь незрячих людей — а их около 280 млн в мире — до сих пор не сильно менялась к лучшему. Oriense безусловно, привнесет изменения и повысит качество жизни слепых и слабовидящих людей как в России, так и во всем мире. Компания разработала продукт, который позволит людям, лишенным зрения, не только ориентироваться в пространстве, но и распознавать текст на окружающих объектах».