Слушать новости

Голикова: актуальность научных работ российских медиков крайне низка

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова раскритиковала на расширенном заседании коллегии научную работу российских медиков, сообщает корреспондент «Газеты.Ru». Чтобы поднять уровень медицинской науки, в 2012 году будет разработана стратегия ее развития, отметила министр.

«В 2011 году мы приступили к масштабному реформированию медицинской науки. Мы должны максимально раскрыть наш научный потенциал, для того чтобы подтвердить статус научных коллективов. Очевидно, что не все учреждения смогут это сделать», — отметила министр. По ее словам, результаты детального анализа компетенция лабораторий научных учреждений министерства, РАМН, Роспотребнадзора, ФМБА и изучения публикационной активности российских ученых «оказались обескураживающими». Цитируемость, то есть актуальность и востребованность работ, как внутри страны, так и за рубежом, крайне низка. Из 5,4 тыс. научных лабораторий только у 199 работы были опубликованы и процитированы в рейтинговых журналах с средневзвешенным импакт-фактором более 1, из которых лишь у 121 автора индекс Хирша по зарубежным рейтинговым публикациям более 5.

«Это говорит о том, что сегодня для многих ведущих федеральных учреждений наука стала факультативным занятием, выполняемым в свободное от оказания медицинской помощи время», — заявила Голикова.

Новая стратегия развития медицинской науки позволит поднять ее на новый уровень.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть