В Еврейской автономной области найдены окаменелости древних моллюсков

Сотрудники Хабаровского краеведческого музея вернулись из экспедиции, где собрали образцы древних моллюсков, обитавших на территории Приамурья миллионы лет назад.

Как рассказал старший научный сотрудник отдела природы Хабаровского краеведческого музея имени Н.И. Гродекова Борис Денеко, сотрудники музея на прошлой неделе «привезли из экспедиции по Еврейской автономной области неплохой материал, но он еще требует изучения и консультаций с палеонтологами». Он отметил, что сотрудники музея уже два года работают над созданием коллекции древних животных, обитавших на территории Приамурья миллионы лет назад. В тот период Хабаровский край и Еврейская АО были дном моря.

Работы, в основном, ведутся на территории Еврейской АО. Первые находки морских обитателей в Приамурье сделали геологи. По моллюскам, сохранившимся в каменных глыбах, они определяют возраст горных пород. О местах находок геологи сообщают ученым, которые потом выезжают туда с экспедицией: «Мы уже обследовали три точки, в июле поедем на четвертую. Пока найдены разные виды моллюсков – двустворчатых и аммонитов или головоногих. Мы очень надеемся найти древнюю рыбу».

Древние моллюски, обитавшие в Приамурье, мало изучены. Аммониты, представленные в российских музеях, найдены, в основном, в хорошо исследованных районах – на Сахалине и в Поволжье. На составление приамурской коллекции древних обитателей моря могут уйти десятки лет, но часть уже найденных экспонатов, относящихся к одному периоду, после систематизации и описания, будет выставлена в Хабаровском краеведческом музее, пообещал Денеко.