Уссурийские астрономы получили три новых телескопа

Ученые Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения РАН начали наблюдения с помощью новых телескопов, которые позволяют, в частности, следить за «космическим мусором», искусственными спутниками Земли. Как сообщил заведующий лабораторией Геннадий Корниенко, ученые получили три новых телескопа. Наблюдения пока ведутся только на двух; предполагается, что третий начнет работу весной-летом, после монтажа и наладки.

По словам Корниенко, в первую очередь, новое оборудование поможет ученым решать прикладные задачи: «На околоземной орбите накопилось много космических аппаратов, отработавших ресурс. Эта оболочка из космического мусора достаточно плотная, возможно столкновение космического мусора с действующими космическими аппаратами. Ближний космос не способен самоочищаться, и космический мусор представляет угрозу для работающих аппаратов».

Также сейчас широко обсуждается астероидно-кометная безопасность Земли, сказал Корниенко, поэтому очень важно заблаговременно знать орбиты таких астероидов. Решать все эти задачи ученым поможет новое оборудование: «Новые телескопы помогут ученым решить научно-астрофизические задачи. Мы планируем проводить поиск и наблюдения оптически источников, связанных с гамма-всплесками». Новые телескопы отвечают современным требованиям, их технические характеристики позволяют наблюдать за быстродвижущимися объектами.

Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН создана в Приморском крае в 1953 году для регулярных наблюдений Солнца и солнечной активности. Сейчас в составе обсерватории работают лаборатория солнечной активности и солнечно-земных связей, лаборатория солнечных магнитных полей, а также научно-исследовательские группа астрофотометрических исследований и группа геомагнитного поля.