Молекулы ДНК нашли применение в производстве видеомониторов

Японские специалисты установили, что цепочки ДНК могут оказаться превосходной подложкой для элеткрохимически активных молекул красителей-виологенов.

Эти электрохромные молекулы способны изменять свой цвет от бледно желтого до ультрамарина при приложении электрического напряжения, а потому перспективны для применения в видео мониторах. Однако, дисплеи высокой яркости на основе этих соединений могут быть построены только в случае применения красителей в высокой концентрации. Такие условия, как правило, приводят к димеризации цветных молекул и потере ими своих свойств.

Хироюки Оно и его коллеги из токийского Университета сельского хозяйства и технологий смогли распределить молекулы красителей в желобках, образованных двойной спиралью ДНК. Таким образом, при высокой плотности молекул красителя их реорганизации и димеризации не происходит даже в ходе многократных итераций приложения и снятия электрического напряжения. Работа японских специалистов опубликована в Chemical Communications.

Как отмечает сам Оно, ДНК – довольно дешевый биополимер, большие количества которого ожидают часа своего применения в промышленности. Кроме того, использование спиралей ДНК для производства мониторов существенно расширяет выбор красителей за рамки виологенов.

Японцы подчеркивают, что в своей работе ушли гораздо дальше теоретических изысканий и лабораторных экспериментов, так что действующие прототипы мониторов нового поколения могут появиться на прилавках магазинов уже в скором будущем.