Кипрские пчёлы научились душить шершней

Кипрские медоносные пчёлы (Apis mellifera cypria) научились умертвлять нападающих на их ульи шершней не давая хищнику вдохнуть. Как выяснили биологи из Аристотелевского университета в Фессалониках под руководством Александроса Папахристофору, пчёлы облепляют гораздо более крупного шершня, и этой нагрузки оказывается достаточно, чтобы лишить его возможности открывать дыхательные отверстия, расположенные на брюшке насекомого.

Ещё несколько лет назад учёные установили, что японские пчёлы перегревают шершней, аналогичным образом окружая свою жертву в клубок из нескольких десятков или сотен пчёл. Интенсивно работая своими мускулами они поднимают температуру внутри плотного роя выше +45 градусов по Цельсию, которую японский шершень выдержать уже не может.

Греческие учёные предположили, что нечто подобное происходит и с обитающими на Кипре восточными шершнями (Vespa orientalis), однако температура для этого должна быть выше: живущие на жарком Кипре шершни способны переносить температуру до +50 C. Тем не менее, измерив температуру внутри роя, биологи установили, что она не поднимается и до смертельных в Японии +45. Оставалось единственное предположение: пчёлы каким-то образом душат шершня, блокирую доступ воздуха в дыхательные отверстия.

Чтобы проверить свою гипотезу, Папахристофору и его коллеги укрепили на брюшке шершня специальные пластиковые пластины, блокирующие закрытие дыхательных отверстий. В итоге пчёлам потребовалось куда больше времени, чтобы умертвить хищника. Результаты работы опубликованы в сентябрьском номере журнала Current Biology.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть