Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Нижегородским участникам несанкционированного марша «За честные выборы» дали от восьми до 12 суток

Суды над двумя участниками несанкционированного шествия «За честные выборы» 10 марта состоялись в субботу в Нижнем Новгороде, оппозиционные активисты получили от восьми до 12 суток ареста, сообщает «Интерфакс».

«Анна Кузнецова («Стратегия-31») получила восемь суток ареста. Судья судебного участка № 6 мирового суда Нижегородского района Юлия Китаева признала Кузнецову виновной в неповиновении требованию сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП)», — сообщил Нижегородский гражданский совет (НГС), организовавший акцию.

Задержанный на несанкционированной акции «За честные выборы» активист «Другой России» Юрий Староверов также признан виновным по ст. 19.3 КоАП и приговорен к 12 суткам ареста, отмечается в сообщении.

В пресс-релизе говорится, что Староверов в начале заседания подал ходатайство о рассмотрении дела без его участия, поскольку не считает происходящее справедливым судом. Оппозиционер отказался общаться с судьей, не называл свои данные и не вставал по требованию судьи, которая в ответ попросила полицейских составить на него протокол о неуважении к суду.

Между тем, согласно сообщению НГС, до начала судебных заседаний Кузнецова и Староверов были задержаны в субботу, поставив палатку с надписью «Страшнее гранаты» у памятника Минину на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде.

«Это предупредительная акция в рамках кампании «Осадим Кремль», — поясняет http://ngs_org.livejournal.com.

«Активисты объяснили свою акцию тем, что считают произошедший 10 марта разгон мирного шествия и последовавшие вслед за этим репрессии возможным последствием подготовки рядом активистов к установке палаточного городка после завершения акции. Сегодняшняя нервная реакция власти подтвердила эти соображения», — полагают в НГС.

В то же время нижегородскому правозащитнику Станиславу Дмитриевскому, которому мировой суд ранее назначил наказание в виде девяти суток административного ареста, в субботу удалось оспорить данное решение в вышестоящей инстанции — Советском районном суде Нижнего Новгорода, сообщили в НГС.

«По результатам рассмотрения жалобы судья Лазарева признала приговор незаконным и отменила решение предыдущей инстанции. Таким образом, Дмитриевский был освобожден из-под стражи в зале суда», — отмечается в сообщении.

10 марта участники акции «За честные выборы!» собрались в Нижнем Новгороде у кинотеатра «Октябрь» на улице Большой Покровской.

Сотрудники правоохранительных органов объявили в мегафон, что проведение акции не санкционировано, и попросили митингующих разойтись. Несмотря на это, колонна начала шествие по Большой Покровской. После этого начались задержания участников акции.

В территориальные органы полиции были доставлены 85 участников несогласованного шествия. На них были составлены протоколы по статьям 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Новости и материалы
«Челси» показал худший результат в АПЛ с 1994 года
Эрдоган заявил о намерении создать газовый хаб в Турции в сотрудничестве с Россией
Каждый третий россиянин боится одиночества
Экс-теннисист Ольховский оценил победы Хачанова и Рублева на старте «Ролан Гаррос»
«Ювентус» впервые за 12 лет не сыграет в Лиге чемпионов
В Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3
В двух областях Украины объявили воздушную тревогу
Ученые обнаружили в Китае древнейшее седло для верховой езды, и оно принадлежало женщине
Теннисистка Касаткина вышла во второй круг «Ролан Гаррос»
Ученые описали механизм, с помощью которого ботокс попадает в клетки головного мозга
Сексологи выяснили, почему женатые люди изменяют и мучает ли их вина
ТАСС: автомобиль подорвался на мине в Николаевской области
Аршавин назвал вызов игрока «Зенита» Малкома в сборную Бразилии плохим сигналом
У 80-летнего мужчины развился синдром «Дня сурка» из-за болезни Альцгеймера
Мария Шарапова вышла в свет на гонках «Формулы 1»
Президент Венгрии поздравила Эрдогана с победой на выборах лидера Турции
Эрдоган объявил начало «века Турции»
Капитан «Ростова» Глебов подписал новый длительный контракт с клубом
Все новости