Слушать новости

Верховный суд Татарстана отменил домашний арест участкового, участвовавшего в изнасиловании в ОВД

Верховный суд Татарстана в пятницу отменил постановление Приволжского районного суда Казани о домашнем аресте фигуранта дела о насилии над задержанным — бывшего участкового уполномоченного полиции Ильшата Гарифуллина — и направил дело на новое рассмотрение, сообщил «Интерфакс».

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следственного управления СКР по Татарстану и гособвинения, которые не согласны с такой мерой, как домашний арест, и настаивают на задержании под стражу. Согласно решению Верховного суда, дело будет рассмотрено в том же райсуде, но в другом составе.

Гарифуллин является одним из пяти фигурантов уголовного дела о гибели Сергея Назарова, задержанного в отделе полиции «Дальний» в Казани. В прошлую пятницу 52-летний Сергей Назаров был доставлен в больницу с разрывами прямой кишки. Перед смертью, наступившей в реанимации 11 марта, он успел рассказать о том, что полицейские в отделе полиции «Дальний» насиловали его бутылкой из-под шампанского. Именно Гарифуллин, по версии следствия, неправомерно доставил Назарова в отделение полиции, сфабриковав протокол задержания. Свою вину Гарифуллин признал полностью. Ему предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и в служебном подлоге.

«Мы ожидали такого решения Верховного суда. Оно объяснимо тем, что уголовное дело резонансное», — заявил адвокат Гарифуллина Ильгам Шарапов журналистам.

Адвокат добавил, что не умаляет вины подзащитного в случившемся.

«Гарифуллин признает свою вину в инкриминируемом ему преступлении. Я считаю, что в отношении него должно быть справедливое решение, в том числе по мере пресечения», — заключил адвокат.

Шарапов сообщил, что его подзащитный в настоящее время находится дома, исполняет решение Приволжского районного суда.

13 марта по постановлению райсуда экс-полицейский был взят под домашний арест: были учтены средняя тяжесть деяния и наличие у него малолетнего ребенка. Следствие обжаловало решение.

Остальные четверо сотрудников ОП «Дальний», обвиняемых в издевательстве над задержанным, арестованы. Им инкриминируется «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий».

Свою вину эти сотрудники полиции не признали. Все пятеро с началом расследования уволены из органов внутренних дел.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть