«Русал» об отставке Вексельберга: во главе совета директоров должен быть независимый директор

В «Русале» считают, что уход Виктора Вексельберга с поста главы совета директоров, о котором стало известно вечером в понедельник, лишь предвосхитил ожидаемое развитие событий. В компании выразили уверенность, что во главе совета директоров должен быть независимый директор.

«Вопрос о смене председателя совета директоров уже несколько раз поднимался в рамках дискуссий на заседаниях совета директоров и вновь планировался к обсуждению на заседании, которое состоится 16 марта. Необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы совета директоров компании и вызвана тем фактом, что г-н Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании», — говорится в заявлении «Русала».

«Как действующий председатель совета директоров г-н Вексельберг не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании начиная с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном собрании акционеров «Русала», состоявшемся 25 июня 2011 года в Гонконге, а также не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами», — отмечается в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru» в ночь на вторник.

«В этой связи решение г-на Вексельберга о снятии с себя полномочий председателя совета директоров является лишь следствием вышеуказанных фактов и предвосхитило ожидаемое решение совета директоров», — подчеркивается в заявлении.

«Руководствуясь лучшими мировыми практиками в области корпоративного управления, «Русал» считает, что на посту председателя совета директоров должен быть независимый директор, что, безусловно, должно привести к повышению эффективности работы совета директоров компании», — отмечается в пресс-релизе.