«Ъ»: Медведев может продлить полномочия главы Конституционного суда Зорькина

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, чьи полномочия истекают 20 февраля, может сохранить свой пост еще на шесть лет, в пятницу президент Дмитрий Медведев официально предложит его кандидатуру Совету федерации, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, перед этим Зорькин выступит на заседании комитета Совета федерации по конституционному законодательству.

Внесение президентом «не известной пока кандидатуры» ожидается «в ближайшие дни», сообщила главный советник аппарата профильного комитета Елена Виноградова.

Это будет уже пятый срок Зорькина на этом посту, напоминает издание. В общей сложности он провел в этой должности 18 лет.

В последние годы Зорькин не раз выступал с инициативами, направленными на защиту российской политической системы, в частности от Страсбургского суда.

В декабре большой резонанс вызвала его статья в «Российской газете», в которой многие увидели реакцию на протестную волну, поднявшуюся в декабре.

Зорькин писал после митингов, что опасается нового 1993 года.

«Митинговые страсти апеллируют не к закону, а к чему-то другому, – писал он. — Сегодня я вижу этот провал в послевыборном поведении многих околовластных и оппозиционных «фамусовых», готовых защищать свои выборные результаты далеко не только правовыми средствами. И я вижу этот провал в поведении многих околовластных и оппозиционных «чацких», которые – кто-то из «нутряной» нерасчетливой оголтелости, а кто-то из вполне расчетливой провокационности – занимаются переводом оппозиционного протеста в бурлящую далеко за пределами правового поля митинговую стихию».

Как писал Зорькин, сейчас нужна сила, «способная предотвратить перерастание митинговой стихии в эксцессы, чреватые новой угрозой самому существованию нашей государственности».

В прошлом году Медведев продлил полномочия генпрокурора Юрия Чайки, хотя эксперты ожидали, что его могут отправить на пенсию.

«Если его назначат, версия о том, что Медведев займет пост в Конституционном суде, становится малореализумой», — сказал «Коммерсанту» политолог Алексей Мухин. Он напомнил, что эксперты не исключали назначение главой суда самого Медведев после президентских выборов, в которых участвует Владимир Путин.

По мнению Мухина, поспешность, с которой президент закрыл вакансию, связана с его неуверенностью в том, что Путин не передумает назначать его премьером.