Джиоева могла перенести микроинсульт, власти Южной Осетии обвиняют ее в попытке госпереворота

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, штаб-квартиру которой в четверг накануне объявленной ею инаугурации взяли штурмом силовики, в настоящее время находится в реанимации республиканской соматической больницы, врачи подозревают, что она перенесла микроинсульт, подтвердили в республиканской больнице.

«Врачи подозревают у нее микроинсульт. После клинического обследования будет более точный диагноз», — сказал врач-реаниматолог РИА «Новости».

В пятницу Джиоева планировала провозгласить себя президентом, устроив церемонию инаугурации, напоминает российское агентство.

Цхинвальское агентство «Рес» опубликовало заявление премьера Вадима Бровцева, который исполняет обязанности президента Южной Осетии после отставки Эдуарда Кокойты. Он обвинил Джиоеву в попытке захвата власти.

Его заявление было опубликовано, когда уже стало известно о том, что Джиоева в реанимации.

«В настоящее время фактически уже началась предвыборная кампания, идет регистрация кандидатов. В то же время отдельные политические силы пытаются до предела обострить в республике общественно-политическую обстановку. Так, экс-кандидат в президенты Алла Джиоева публично объявила о своей инаугурации 10 февраля», — говорится в заявлении.

«Такого рода заявления явно ведут к нарушению конституционного строя и фактически являются призывом к попытке насильственного захвата власти», — заявил исполняющий обязанности президента.

Джиоева была госпитализирована, когда следователи везли ее на допрос.

После того как появились новости об этом, власти подтвердили факт госпитализации. Как это бывало уже не раз, от имени властей выступил замгенпрокурора Георгий Кабулов.

«Джиоева была вызвана сегодня на допрос в генеральную прокуратуру для дачи показаний в качестве свидетеля по делу о попытке захвата здания ЦИК в прошлом году. Она на допрос не явилась. В связи с этим следователь предпринял попытку принудительного привода на допрос», — сказал он РИА «Новости».

«Когда в дом, где располагается ее штаб, вошли представители силовых ведомств, с ней случился гипертонический криз, и она потеряла сознание. Из дома ее забрали врачи. В настоящее время она находится в больнице», — пояснил Кабулов.