Эстонский разведчик, обвиненный Россией по делу Arctic Sea, войдет в руководство правящей партии

Бывший координатор разведывательных служб Эстонии Ээрик-Нийлес Кросс, обвиняемый в России в организации захвата сухогруза Arctic Sea, будет баллотироваться в правление правящей партии «Союз Отечества — Республика» (СОР), сообщает «Интерфакс».

Уголовное дело, из которого выделили дело Кросса, было возбуждено в России по факту пиратского нападения на морское судно Arctic Sea по признакам преступления, предусмотренного статьей «Пиратство». В отношении ряда иностранных граждан судом уже вынесены обвинительные приговоры.

После объявления Россией Кросса в розыск он заявил, что ни в чем не виновен, а претензии России являются местью спецслужб восточного соседа за его помощь Грузии в канун и во время войны с Россией.

С 2007 года Кросс консультировал грузинское правительство по вопросам внешних связей и отношений со СМИ, а также по вопросам безопасности. Во время российско-грузинской войны в 2008 году Кросс руководил командой иностранных советников грузинского правительства в области медийных и информационных операций.

В СМИ высказывались предположения, что на борту Arctic Sea находились ракеты С-300, которые Россия поставляла Ирану.

В апреле нынешнего года обвиненный в захвате Arctic Sea Дмитрий Савин назвал Кросса главным организатором пиратской акции: якобы именно Кросс поручил ему разработать несколько вариантов помех в строительстве газопровода по дну Балтийского моря «Северный поток».