Сурков о митингах: лучшая часть нашего общества требует уважения, власть обязана уступить

Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, считающийся одним из главных идеологов построения в России сложившейся вертикали власти, в интервью «Известиям» заявил о своем положительном отношении к митингам, прошедшим после выборов в Госдуму, на которые, по его мнению, ходит лучшая часть российского общества, и российские власти не имеют права игнорировать их требования.

«Лучшая часть нашего общества, или вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе. Люди говорят — мы есть, мы имеем значение, мы народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти... Уступить разумным требованиям активной части общества — не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг», — сказал Сурков.

«Кто захочет охранять коррупцию, несправедливость? Кто захочет защищать глухую и тупеющую на глазах систему? Никто! Даже те, кто является частью этой системы, не захотят. Потому что не чувствуют своей правоты. Главное теперь, чтобы все эти намерения реализовались... Предложены прямые выборы губернаторов, практически свободная регистрация партий», — добавил он.

Сурков выразил надежду на то, что больше не будет ситуаций, когда «опять все чудесным образом рассосалось» и реформы будут отложены.

«А то может быть и так — соберется на следующий митинг поменьше народа, поутихнет немного шум в сети, и кому-то покажется, что ничего делать не надо, что зря беспокоились. Что опять все чудесным образом рассосалось. И опять потянут, помедлят, отложат реформы до лучших времен, как уже бывало, или выхолостят. Но будем надеяться на лучшее — дай бог, чтобы и улица успокоилась, и чтоб реформы состоялись», — говорил Сурков.

Он отметил, что на провокаторов, вынуждающих толпу выдвигать «неразумные требования», всегда найдется закон.

«Конечно, толпа может выдвигать и неразумные требования и порой идти на поводу у провокаторов. Но ведь на провокаторов есть закон, есть долг государства охранять основы конституционного строя», — отметил Сурков.

Самой массовой стала акция 10 декабря на Болотной площади в Москве, на которой собрались от 25 тысяч до 100 тысяч человек. Митинговавшие выдвинули ряд требований, в том числе отмену результатов думских выборов и проведение новых, и запланировали провести следующий митинг 24 декабря на проспекте Сахарова.

Президент Дмитрий Медведев на следующий день после митинга написал в Facebook, что не согласен с лозунгами акции.