Глава МВД Казахстана: беспорядки в Жанаозене подавлены, около 70 человек арестованы

Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что ситуация в Жанаозене стабилизировалась, беспорядки подавлены. По данным полиции, арестованы около 70 человек, которых подозревают в причастности к беспорядкам.

«Беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе спокойная, на площади никого нет», — сказал Касымов «Интерфаксу» по телефону из Жанаозена.

По данным министра, в результате беспорядков 10 человек погибли, с травмами госпитализированы 75 человек. Правозащитники при этом сообщают о десятках погибших и сотнях раненых. Проверить эти сведения, однако, не удается. Во всем Казахстане отключен Twitter, заблокированы сайты независимых СМИ, с Жанаозеном отключена телефонная связь.

Кроме того, отметил он, пострадали шесть сотрудников правоохранительных органов, один из них находится в крайне тяжелом состоянии.

Касымов подчеркнул, что зачинщиками беспорядков в Жанаозене стали ранее уволенные нефтяники, которые были одеты в сине-красную униформу с надписью «Казмунайгаз».

Они сначала препятствовали проведению праздничных мероприятий, разгромили установленную на площади сцену, а затем занялись мародерством.

В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз».

В пятницу вечером стало известно, что власти Казахстана ввели спецподразделения и бронетехнику в город Жанаозен для подавления массовых беспорядков из-за протестов работников нефтегазовой отрасли, недовольных низкими зарплатами в компании «Озенмунайгаз». Столкновения между властями и нефтяниками произошли в День независимости республики.