«Ъ»: пермский избирком обратился в прокуратуру по жалобе единороссов на КПРФ

«Единая Россия» требует снять список КПРФ с выборов в Госдуму и парламентских выборов в Пермском крае за подкуп избирателей, пишет «Коммерсантъ».

Об этом изданию сообщили в Пермском крайизбиркоме, который направил в прокуратуру и ГУВД края материалы с одного из мероприятий КПРФ. Поводом для разбирательства стало мероприятие, состоявшееся 4 ноября в актовом зале гимназии в городе Чернушке с участием кандидатов в депутаты Госдумы и заксобрание Пермского края от КПРФ Олега Куликова, Геннадия Кузьмицкого, Николая Волошина, Геннадия Мелькова.

По его итогам глава исполкома пермского отделения «Единой России» Александр Филиппов подал жалобу в избирком, в которой сообщил, что КПРФ провела незаконный концерт с вручением ценных подарков (денежных премий, часов) и обещанием бесплатных юридических консультаций. К жалобе были приложены аудиозапись и фотографии. Филиппов требует привлечь виновных к ответственности и отменить регистрацию списка КПРФ и на региональных, и на федеральных выборах.

Факт незаконной агитации, рассмотрев жалобу Филиппова, избирком уже признал. Комиссия также установила, что приглашения на концерт были оплачены из средств избирательного фонда КПРФ.

Коммунисты отрицают нарушение законодательства.

«Никакого подкупа не было. Мы провели торжественное собрание по поводу 94-й годовщины Октябрьской революции. Мероприятие не было агитационным, участие в нем принимал только наш партийный актив. Никаких призывов голосовать на выборах за КПРФ не звучало»,— заявил «Ъ» депутат Госдумы, первый номер пермского списка КПРФ Олег Куликов, признав, впрочем, что на мероприятии действительно вручались подарки.