Волгоградских священников попросили агитировать за «Единую Россию» во время проповедей в церкви

Партия «Единая Россия» привлекает священников к участию в предвыборной кампании. В Волгоградской области партия собрала служителей Русской православной церкви (РПЦ) и попросила объяснить на проповедях, за кого нужно голосовать.

Об этом написал в своем блоге отец Алексей Плужников – настоятель прихода святых апостолов Петра и Павла в Советском районе Волгограда. Согласно записи в блоге священника, в девять утра в среду ему позвонили из администрации района и пригласили на встречу.

«Я тут же заволновался: ну мало ли, настоятель двух приходов все-таки, вдруг какие разборки, кто-то чего-то нажаловался, что-нибудь по земле, по участку, — пишет священник. Отслужил молебен, полетел. Прихожу, там уже отцы есть. Сразу понял, что дело не во мне, что просто попов собрали. Приняла нас вместо главы его зам по социалке. С места в карьер она нам намекнула, что понимаете... хорошо бы вот, вы же такие хорошие, такие психологи, такие влиятельные... ну там прихожанам намекнуть... что... голосовать надо за «Единую Россию».

Запись в блоге отца Алексея заинтересовала волгоградские СМИ. Через несколько часов он опубликовал новое сообщение: если кто-то считает, что его можно использовать в политической борьбе, то тот глубоко ошибается.

«Поясняю просто и ясно: мне дела нет ни до едросов, ни до прочих. Любая власть, будучи у руля, будет поступать точно так же. Просто я никому не позволю давить на себя», – написал отец Алексей.

В Волгоградской епархии «Газете.Ru» сказали, что скандал комментировать не будут. Настоятели других храмов Советского района подтвердили факт встречи «Газете.Ru», однако свое присутствие на ней отрицали.

Вице-губернатор Волгоградской области по внутренней политике Олег Матвейчев сказал «Газете.Ru», что инициатива по сбору священников была проявлена отдельными районными чиновниками.

«Никакого давления на батюшек не оказывалось, – сказал Матвейчев. – Священника возмутил не столько факт встречи, сколько то, что о ней предупредили за три часа до ее начала, и он думал, что произошло нечто серьезное».

РПЦ в этом году не раз заявляла, что священники не должны принимать участие в политике. Еще в мае патриарх Кирилл говорил, что церковь не будет поддерживать ни одну из партий во время выборов в Госдуму.