Медведев пообещал активнее развивать институт православных священников в российской армии

Президент России Дмитрий Медведев намерен дать поручение Министерству обороны активнее развивать деятельность священнослужителей в армии.

«Здесь надо действовать энергичнее, и для этого необходимо проявить и государственную волю. Я считаю, что Министерству обороны пора в этом смысле разворачивать более активную работу. Мы об этом говорили с его святейшеством (патриархом Кириллом). Соответствующее поручение Министерству обороны я дам», — сказал Медведев в субботу на встрече с представителями православной общественности.

Во встрече принимают участие иерархи Русской православной церкви, учащиеся православных вузов, представители общественных организаций.

Медведев сообщил, что сейчас в армии служат всего 19 священников, есть планы «поэтапного развития и укрепления этой структуры».

Медведев в 2009 году поддержал инициативу руководителей крупнейших религиозных общин России воссоздать институт военного духовенства, упраздненный в 1918 году. Планируется, что в российской армии появятся 240 штатных должностей священнослужителей и девять «гражданских должностей», которые будут координировать работу священников с верующими военнослужащими.