Студенты журфака, лояльные Медведеву, требуют «не раздувать трагедию» по поводу его визита в МГУ

На сайте sborgolosov.ru начался сбор подписей студентов, выпускников, сотрудников журфака МГУ, которых «утомило искусственное раздувание трагедии вокруг визита Медведева на журфак».

«Мы, студенты, выпускники, сотрудники и неравнодушные граждане, требуем прекращения оскорблений президента, руководства факультета, участников встречи, студентов факультета, представителей других вузов и сотрудников Федеральной службы охраны. Оскорбление любого человека (а тем более публичное оскорбление в СМИ или публичном выступлении) является нарушением Уголовного кодекса», — говорится в письме.

В нем подчеркивается, что только семь студентов журфака повели себя недостойно и нарушили общественный порядок, трое из них — Вера Кичанова, Ольга Кузьменко и Екатерина Поличенкова — «совершили правонарушение и были по закону нашей страны задержаны сотрудниками охраны».

«Мы требуем извинений от этих трех студенток перед сообществом факультета журналистики за недостойное поведение во время встречи с президентом. Кроме того, стоит признаться в цели своих действий, так как президент точно не мог видеть этих плакатов», — требуют студенты.

Также они просят руководство факультета ввести цикл лекций для студентов на следующие темы: «Что такое гражданское общество», «Чем объективная журналистика отличается от политического протеста», «Как правильно задавать вопросы президенту» и «Наука тепло принимать гостей».

«Мы считаем, что данные лекции должны проводиться ежедневно, до тех пор пока студенты не усвоят основных тезисов», — подчеркивается в письме.

Кроме того, в тексте письма говорится о призыве ко всем студентам, выпускникам, сотрудникам, а также журналистам «максимально точно передавать факты, не искажать смысл сказанного президентом и участниками встречи, не поднимать панику и не настраивать общественность против отдельных людей или организаций».

К 15.00 обращение подписали 327 человек. При этом, система выдает, что средний возраст тех, кто подписал обращение, — 26 лет. Кроме того, в графе город многие указывают не Москву, где расположен журфак, в Пермь, Ростов, Ижевск и другие российские города.

Ранее на этом же сайте появилось обращение студентов, выпускников и сотрудников к ректору Садовничему и декану Вартановой с просьбой потребовать объяснений от президента Дмитрия Медведева.

«Факультет журналистики был использован как площадка для предвыборной встречи лидера одной из партий с «подсадными утками», что нарушает принцип независимости университета. Но самое главное — сотрудниками спецслужб были задержаны несколько студентов журфака, которые, как и подобает настоящим журналистам, не побоялись задать Медведеву Д. А. волнующие граждан России вопросы», — говорится тексте письма.

По мнению студентов, руководство факультета должно «гарантировать, что подобная ситуация не повторится в будущем».